成語故事 成語智慧王 分類成語

巧取豪奪

  宋朝名金書畫家米芾(米南宮)的兒子米友仁(字元暉),由於家道的關係,也和他的父親一樣;不獨能寫一手很好的字,而且還長於丹青工作。他有一個很雅緻的嗜好,那就是喜歡收藏古人的作品。
  有一次,他在別人的船上,無意中看到一本王羲之的真筆字帖,一時喜歡的什麼似的,硬要拿一幅名畫來同他交換。可是那字帖的主人很古怪,任憑他說好說歹,也不肯答應。米友仁急的沒有辦法,攀著船舷就預備往水裡跳,幸那人多手快,終於把他給拉住了,才不致釀成命案來。
  此外,他還有件非常精湛的本領,那就是摹仿古人的作品。據說,經他描摹出來的作品,不但維妙維肖,栩栩如真,而且很難和原本分出真偽來。一次,他在漣水的時候,曾向人借回一幅「松牛圖」來描摹,結果,他把真本留下了,卻把那幅摹擬的膺品拿去還人,當時,那位仁兄居然也就被他給瞞過了。直到過了很久,他才來向米友仁索回真本。米友仁問他怎麼看出來的?那人回說:「真本中的眼睛裡面,有牧童的影子;而你還我的這幅卻沒有。」可見米友仁摹仿古人作品的技術是如何的高明到家了。以後,據說他經常以這種方法來詐騙別人的真本,有些人被他騙過幾次尚不自知,而友仁也就因為如此,獲得了許多名貴的珍畫。
  不過,米友仁雖是一個天才洋溢,頗有成就的藝術家,但他那種巧妙的企圖以摹仿的膺品換取別人真本的行為,實在叫人鄙夷和不敢恭維。後人因此便把這種企圖以巧妙的方法來攫取別人真筆和財物的行為,名之謂「巧偷豪奪」或「巧取豪奪」。
※以詐騙、強橫或其它不正當的手段掠取他人財物之謂。「清波雜志」:「米老酷嗜畫,嘗從人借畫自臨摹,摹竟併以真膺本歸之,俾其自擇,莫能辨,巧偷豪奪,故所得甚多。」


文化課教材(高級):巧取豪奪(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組【正見網2008年10月11日】

【原文】
怪君何處得此本,上有桓玄(1)寒具油(2)。巧偷豪奪古來有,一笑誰似癡虎頭(3)。(宋朝蘇軾〈次韻米黻(4)二王書跋尾〉詩二首之一)

【批注】
(1)桓玄:此指東晉桓玄,是東晉名將大司馬、南郡宣武公桓溫之子。
(2)寒具油:寒具是寒冬時的一種食品。用糯米和面搓成細條狀,捲曲如環,可油煎食用。據傳桓玄喜好書畫,有客人帶來名作與他共賞時,往往用寒具來待客,因此弄髒了畫,故說「寒具油」。
(3)虎頭:此指晉朝顧愷之,字長康,小字虎頭。擅長繪畫,有才絕、藝絕、癡絕三絕之稱。
(4)米黻︰即宋朝米芾,襄陽人,世稱為「米襄陽」,字符章,號海岳外史,又號鹿門居士。為人倜儻不羈,舉止顛狂,又稱「米顛」。官至禮部員外郎,或稱「米南宮」。為文奇險,尤妙於翰墨,畫山水人物,自成一家。愛金石古器,見到古器物書畫,必盡力求取,得到方止。黻、芾,音福。

【故事闡述】

米芾是宋代大書法家、畫家。在書法上的成就,米芾與蘇軾、黃庭堅、蔡襄被稱為北宋四大書家;又米芾擅長水墨山水,他自己獨創的「米家雲山」畫法,更為後世畫家所傚法。

根據宋朝周輝《清波雜誌.卷五》所載,因為米芾很喜歡古書畫,所以他常跟別人借來古畫欣賞並臨摹。不過,他會把臨摹好的畫,和真跡一起送還給古畫主人,讓他從中再挑出真跡來。由於他的畫藝精湛,古畫主人常常分辨不出來,所以他利用這種巧妙的手段,騙取到許多古書畫真跡。

此外,在《晉書.卷九二.文苑列傳.顧愷之》也有記載,東晉桓溫的兒子桓玄也很喜歡畫,對顧愷之的畫作更是愛不釋手。有一次,顧愷之要出門遠遊,就把畫放在箱子內加以彌封後寄放在桓溫家。因為桓玄太喜歡顧愷之的作品,所以桓玄就偷了箱內的畫,然後再把箱子回復為原狀。顧愷之回來取畫時,發現畫不見了,可是顧愷之不但沒有生氣,只是想了想幽默的說:「真奇妙,畫竟能通靈,羽化登仙了。」

原來,蘇軾寫的這首〈次韻米黻二王書跋尾〉詩:「巧偷豪奪古來有,一笑誰似癡虎頭。」就是以桓玄偷畫的不正當行徑,藉以諷刺米芾同樣的作為。後來詩中的「巧偷豪奪」就演變為「巧取豪奪」這句成語,用來形容不擇手段奪取權利或財物的人。

【討論】
(1)米芾用什麼手段取得別人古書畫的真跡?你認為他的手段對嗎?
(2)桓玄是用什麼手法取得顧愷之的畫?你認為顧愷之真的不知道畫被偷嗎?他是以什麼心態來面對畫被偷的事實?
(3)米芾和桓玄的行為給你什麼啟示?請說說自己的想法跟大家分享。

【造句練習】
例:在共產國家,農民的田地、房子經常被貪官污吏所巧取豪奪。
例:他這種巧取豪奪的行為,跟強盜有什麼差別呢?

【相似成語】
軟硬兼取;敲詐勒索

【課後時間】
一介不取、樂善好施是「巧取豪奪」的相反詞,請寫出這兩句成語的意義並造句。

參考答案:
一介不取:一絲一毫都不茍取。
樂善好施:形容人樂於行善,喜歡施捨救助別人。
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2008/10/11/55079.html