成語故事 成語智慧王 分類成語

皮之不存,毛將焉附

  春秋時代,晉國的公子夷吾,因為在國內受到迫害,所以逃亡到秦國。晉獻公死後,奚齊即位,里克把他殺了。接著公子卓即位,里克又把他殺了。這時,夷吾見到國內混亂,便要求秦穆公支持他回國,即位之後,割五城給秦國,作為報答。秦穆公答應了,於是夷吾回國,即了位,便是晉惠公。可是他卻並未履行諾言。
  有一年,晉國鬧飢荒,惠公便派人到秦國去,要求購買糧食。秦穆公便和公孫枝商量,要不要答應晉國的要求。公孫枝說:「我們多多的施與他,他如將來能報答我們,當然很好;如果他不知報答,那麼他就會失去民心,那時我們出兵伐晉,他就必敗無疑,所以答應他好了。」
  秦穆公還不能決定,又問百里奚,百里奚說:「飢荒是每個國家難免的,救濟天災,援助鄰國,是正當的道理,照著道理做,秦國不會吃虧的!」
  於是秦國答應供給晉國糧食。
  過了一年,秦國也鬧起飢荒來,秦穆公也派人到晉國去要求買糧,可是晉惠公卻沒有答應。大夫慶鄭就說:「這是不可以的,忘記了秦國的施與,是沒有親愛心;把鄰國災荒當做幸事,是沒有仁慈心;愛惜自已的米糧不去救災,也是不祥;因此而激怒鄰國,更沒有道義;照這四點,還能保得住自已的國家嗎?」
  大夫虢射說:「我們答應給秦國五個城池而未兌現,秦國已經恨我們了,現在就使給他們糧食,也不會感激我們的。就好像皮都不存在,毛又附在那裡呢?根本問題不解決,一切都是徒然的,還是不答應的好。」
  晉惠公終於拒絕了秦國的要求。
  秦穆公覺得晉惠公食言而肥,受恩不報,實在可惡,於是出兵攻晉,在韓原一戰,把晉兵打敗,晉惠公也當場被俘,這時,他懊悔也來不及了。
※喻事情的根本不解決,單解決枝節問題,仍屬徒然。「左傳」僖十四年:「皮之不存,毛將安傅?」

成語典故影片