成語故事 成語智慧王 分類成語

普天同慶

成語故事︰普天同慶

一斗

【圓明網】郭淮是三國時代魏國人。

建安二十三年(218年),劉備率軍進攻漢中,在定軍山(今陝西勉縣南)下突然襲擊,殺死了曹軍統帥夏侯淵,曹軍大敗,退回陽平關。司馬郭淮收集殘軍,對大家說︰「張將軍是國家的名將,劉備最怕他了;今天情況緊急,非張將軍不能安定局面!」于是推舉張做了魏軍主帥,諸軍都服從張的指揮。第二天,劉備想渡漢水來攻。大家認為寡不敵眾,想依靠漢水列陣來拒劉備。郭淮說︰「這是示弱,不能抵擋敵人。不如離開漢水列陣,等到敵人渡河渡了一半再出擊,就可以打敗劉備。 」劉備見了曹軍的陣勢,隔漢水相持而不渡。曹軍得以堅守。

兩年後,曹丕稱魏文帝。郭淮進京祝賀,因路上得病去遲了。曹丕大宴群臣,責備郭淮說︰「從前禹在涂山大會諸侯,防風氏來晚了,便把他殺了。今天普天同慶,你為甚麼遲遲才到?」郭淮說︰「我听說,五帝都用品德來教導老百姓,夏朝到了末期,才開始用刑罰的。我生在堯舜的盛世,所以不會遇到防風氏那樣的遭遇。」曹丕听了很高興,升他做了雍州(今西安西北)刺史。

「普天同慶」天下的人共同慶祝。

(出自《三國誌魏志郭淮傳》)
FROM: http://big5.yuanming.net/articles/200409/35176.html

  晉朝時,元帝的夫人生了個兒子,全國的人都在祝賀。元帝心裡特別高興,決定賞賜所有的臣子。
  一天,元帝上朝,大臣們陸續來到朝堂,向元帝賀喜。元帝便向大臣們一一頒賞。等到殷洪橋領賞的時候,他卻連連擺手說:「皇子出生,普天同慶。我沒功勞,卻賞賜這麼多的東西,這怎麼能行?愧不敢當啊!」
  中宗聽了,覺得好笑,衝著殷洪橋打趣地說:「夫人生子這件事,難道能夠讓你有功嗎?」中宗剛剛說完,文武百官都捧腹大笑起來。
FROM: http://tieba.baidu.com/f?kz=455787030