成語故事 成語智慧王 分類成語

破釜沉舟

  秦朝末年,各地人民紛紛舉行起義,反抗秦朝的暴虐統治。農民起義軍的領袖,最著名的是陳勝、吳廣,接著有項羽和劉邦。下面,講一個項羽破釜沉舟的故事。
  有一年,秦國的三十萬人馬包圍了趙國(那不是原來的那個趙國)的巨鹿(今河北省平鄉縣),趙王連夜向楚懷王(不是原來那個楚國的國王)求救。楚懷王派宋義為上將軍,項羽為次將,帶領二十萬人馬去救趙國。誰知宋義聽說秦軍勢力強大,走到半路就停了下來,不再前進。軍中沒有糧食,士兵用蔬菜和雜豆煮了當飯吃,他也不管,只顧自己舉行宴會,大吃大喝的。這一下可把項羽的肺氣炸啦。他殺了宋義,自己當了「假上將軍」,帶著部隊去救趙國。
  項羽先派出一支部隊,切斷了秦軍運糧的道路;他親自率領主力過漳河,解救巨鹿。
  楚軍全部渡過漳河以後,項羽讓士兵們飽飽地吃了一頓飯,每人再帶三天乾糧,然後傳下命令:把渡河的船(古代稱舟)鑿穿沉入河裡,把做飯用的鍋(古代稱釜)砸個粉碎,把附近的房屋放把火統統燒燬。這就叫破釜沉舟。項羽用這辦法來表示他有進無退、一定要奪取勝利的決心。
  楚軍士兵見主帥的決心這麼大,就誰也不打算再活著回去。在項羽親自指揮下,他們以一當十,以十當百,拚死地向秦軍衝殺過去,經過連續九次衝鋒,把秦軍打得大敗。秦軍的幾個主將,有的被殺,有的當了俘虜,有的投了降。這一仗不但解了巨鹿之圍,而且把秦軍打得再也振作不起來,過兩年,秦朝就滅亡了。
  打這以後,項羽當上了真正的上將軍,其他許多支軍隊都歸他統帥和指揮,他的威名傳遍了天下。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=106
「破釜沈舟」的來源出自史記項羽本紀,是形容一個人做事情,下定決心,不顧一切地求勝利。


文化課教材(高級):破釜沉舟(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/12/11/49472.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
項羽(1)已殺卿子冠軍,威震楚國,名聞諸侯。乃遣當陽君、蒲將軍將卒二萬渡河(2),救鉅鹿。戰少利(3),陳余復請兵。項羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑(4),燒廬舍,持三日糧,以示士卒必死,無一還心。於是至則圍王離,與秦軍遇,九戰,絕其甬道,大破之,殺蘇角,虜王離。涉閒不降楚,自燒殺。當是時,楚兵冠諸侯 (5)。諸侯軍救鉅鹿下者十餘壁(6),莫敢縱兵(7)。及楚擊秦,諸將皆從壁上觀。楚戰士無不一以當十,楚兵呼聲動天,諸侯軍無不人人惴恐(8)。於是已破秦軍,項羽召見諸侯將,入轅門(9),無不膝行而前(10),莫敢仰視。項羽由是始為諸侯上將軍,諸侯皆屬焉。〈出自《史記·卷七·項羽本紀第七》)

【註釋】
(1) 項羽:名籍,字羽。下相人,秦末起兵領袖之一。
(2) 河:指漳河。
(3) 少利:勝利不多。
(4) 釜甑(音贈):釜,鍋。甑,做飯用的一種瓦器。
(5) 冠諸侯:在諸侯軍中居第一。
(6) 壁:營壘。
(7) 縱兵:出動軍隊。
(8) 惴(音綴)恐:恐懼。
(9) 轅門:營門。古時軍營用兩輛兵車豎起車轅相對為門,故稱轅門。
(10) 膝行而前:跪著向前走。

【語譯參考】
項羽殺了卿子冠軍,威震楚國,名揚諸侯。於是派遣當陽君、蒲將軍率領二萬人渡過漳河,援救鉅鹿。戰爭只有一些小勝利,陳余又來請求增兵救援。於是項羽率領全部的軍隊渡過漳河,將全部的船隻弄沉,鍋碗打破,軍營燒燬,只帶三天的糧食,以此向士兵表示一定要決一死戰,毫無退還之心。

部隊抵達前線,包圍了王離,與秦軍相遇,交戰多次,斷絕了秦軍所築甬道,大敗秦軍,殺了蘇角,俘虜王離。涉閒拒不降楚,自焚而死。這時,楚兵是諸侯軍中最強大的一支軍隊。前來鉅鹿救援的諸侯們築有十多座營壘,沒有一個敢出兵迎戰。到楚軍攻擊秦軍時,他們都只在營壘中觀望。楚軍戰士無不以一當十,士兵們的殺聲震天響,每個諸侯軍都戰慄膽寒。項羽在打敗秦軍後,召見諸侯將領,當他們進入軍門時,都是跪著用膝蓋向前走,不敢抬頭向上看。從此,項羽成了諸侯上將軍,諸侯們都歸他統率。

【研析】
秦朝末年,百姓無法忍受秦朝的殘暴統治,紛紛起義抗暴,項羽所率領的楚軍就是其中較著名的一支軍隊。項羽是楚國名將項燕之孫。在公元前二0九年,隨叔父項梁舉兵反秦,以響應陳勝吳廣起義。公元前二0七年,項羽為援助被困在鉅鹿的趙王,而誅殺坐觀成敗的上將軍宋義,他率軍北渡漳河,破釜沉舟,只帶三日軍糧,抱著必勝無退的決心,與秦軍決一死戰。這場戰役也就是歷史上有名的鉅鹿之戰。

項羽所率領的軍隊在此戰役中,以一當十,士氣高昂,終於以少勝多,將秦軍大敗。而各國諸侯將領只做壁上觀,看見楚軍個個勇猛殺敵,都目瞪口呆。由於項羽在這場戰爭中的英勇表現,使他成為諸侯的上將軍,所有的諸侯都歸他統轄。楚軍這種作法,被後人稱為「破釜沉舟」,比喻下定決心,不顧一切,做到底。「破釜沉舟」的典故因而流傳下來。

【延伸思考】
1、你覺得鉅鹿之戰之所以能以寡敵眾,大獲全勝的原因有哪些? 
2、人的潛力是無窮的。你覺得透過哪些手段及方法可以激發人的潛能?
3、請分享你所知道其它有關項羽的事跡。如:自封為西楚霸王;在楚漢相爭中被劉邦打敗後,自稱「無顏見江東父老」而自殺等。 

【參考書目】
1、《史記文白對照全譯本》(建宏出版社)
2、《新校本史記三家注並附編二種一》(鼎文書局)
3、《中國歷史全知道 》(風車圖書出版有限公司,2003年)
4、《圖說中國歷史 》(京中玉國際股份有限公司,2004年)
5、《史記的故事 》(廣達文化事業有限公司,2005年)

成語典故影片