成語故事 成語智慧王 分類成語

囊螢照書

  晉代,南平人車胤,年輕時就很愛讀書,博學多才,好學不倦;只因家境貧苦,經常買不起油點燈。日子久了,車胤覺得長此下去,將不知浪費多少寶貴時光,一定要想辦法解決。一天晚上,他看見一群螢火蟲一亮一亮的飛來飛去,他便立即想到如果捉几十只螢火蟲尾端一亮一亮的閃光下看書,有時一直看到天明。
  此外同一意思的成語很多,還有如:「鑿壁偷光」說古時候有一個讀書人叫匡衡,也是因為家貧,買不起蠟剡,而隔壁則經常燈光輝煌,他便鑿穿牆壁,借隔壁燈光讀書。
  這成語出于古書「西京雜記」。
  「映雪讀書」說古時候有一個讀書人名孫康,因家貧,故經常有雪夜里借雪光反照來讀書。這成語出于古書「文選」。
  「隨月讀書」說南齊有一個讀書人江泌,白天要做工,只有晚上才有時間讀書,但家貧點不起燈,只得利用月光學點東西,月亮西斜時,他就搬張梯子,擱在牆腳下,站在梯子上讀,月亮逐漸下墜,他也一級一級升高繼續讀下去。