成語故事 成語智慧王 分類成語

南轅北轍

  戰國時候,有一回魏國的大夫季梁到趙國去旅行。旅途中忽然一日他得到了魏王想發兵攻打趙國的消息。「魏王怎麼能攻打趙國呢?……」季梁立刻感到了一種不安。為制止魏王攻打趙國,他停止旅行,轉身回魏國而去。
  他一回到魏國,衣顧不得換,臉顧不得洗,便匆匆忙忙地去見魏王。魏王看他風塵僕僕、慌慌張張的樣子,覺得很奇怪,問道:「季梁大夫,你不是說要走很久嗎?為什麼現在就回來了?難道有什麼特別要緊的事情嗎?」
  季梁不緊不慢地說道:「事情並不算特別要緊,只是我遇到了一個怪人以及他的怪事,我願意早一點告訴你罷了。」
  魏王:「那是什麼樣的怪人和怪事呢?」
  隨後,季梁說道,有一回,季梁走在趙國地域上的太行山下時,遇到了一人乘著一輛馬車由南向北行駛。但他卻聲言要到楚國去。季梁覺得他走的方向不對,便說:「您到楚國去,為什麼不朝南走反而向北去呢?難道你不知道楚國在南邊嗎?」
  那乘車人回答說:「沒關係,我的馬好,跑得快!」
  季梁說:「你的馬雖然好,可你走的並不是去楚國的路呀?」
  那乘車人又道:「不怕,我帶的路費多。」
  季梁說:「你的路費多又有什麼用呢?這確實不是去楚國的路呀。」
  那乘車人堅持著要往北去,並說:「我的車伕趕車的本領高!」
  季梁說:「你的這些條件再好,如果朝北去,離楚國也只能是越走越遠呀!」
  聽了季梁講的無頭無尾的故事,魏王很是覺得好笑,就問季梁道:「天下難道真有這樣糊塗的人嗎?」
  季梁說:「有,不光趙國有,我們魏國也有。」
  魏王不以為然:「什麼,我們魏國也有?」
  季梁直言道:「是的,比如魏王你吧,你的志向是建霸業,當諸侯的首領。為此目的,你倚仗著國家的強大與軍隊的精良,想利用攻打趙國的辦法,來擴大地盤和抬高威望。可你這樣做,別的國家會怎樣想呢?我覺得,你這樣攻打別國的次數越多,離開你的宏偉志向就越遠。這不正如那一個乘車的趙國人欲去楚國而不朝南反朝北走一樣嗎?」
  季梁這番話,說得魏王的臉暗暗地紅了。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=242


文化課教材(高級):南轅北轍(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/9/24/48260.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
魏王欲攻邯鄲(1),季梁諫(2)曰:「今者臣來,見人於大行(3),方(4)北面而持其駕(5),告臣曰:『我欲之(6)楚。』臣曰:『君之楚,將奚(7)為北面?』曰:『吾馬良。』曰:『馬雖良,此非楚之路也。』曰:『吾用(8)多。』臣曰:『用雖多,此非楚之路也。』曰:『吾御者(9)善。』此數者(10)愈善而離楚愈遠耳。今王動(11)欲成霸王,舉(12)欲信於天下。恃(13)王國之大,兵之精銳,而攻邯鄲,以廣地尊名,王之動愈數,而離王愈遠耳。猶(14)至楚而北行也。」(《戰國策˙魏策四》)

【註解】
(1) 邯鄲:音「寒單」,趙國都城。
(2) 諫:音「見」,規勸。
(3) 大行:大馬路上。
(4) 方:向著。
(5) 駕:馬車。
(6) 之:前往。
(7) 奚:為何,表疑問之意。
(8) 用:此指「旅費」。
(9) 御者:馬伕。
(10) 此數者:指剛剛所言這些。
(11) 動:舉動。
(12) 舉:行為。
(13) 恃:音「是」,仗著。
(14) 猶:就好像是。

【故事闡述】
戰國時代,魏王想要出兵攻打趙國的國都邯鄲。季梁聽到了這個消息,立即停止了旅行,想回去勸阻。

回國後,他急忙地趕去見魏王說:「我剛才在路上看到一個人駕車往北方走,卻對我說他想去南方的楚國。我說你要去南方,怎麼現在卻往北方走呢?他馬上回答說他有優良的駿馬、足夠的旅費、技術很好的馬伕,所以絕對可以到達楚國。但是,王啊!您知道嗎?實際上,因為他去的是相反的方向,馬愈快、旅費愈足夠、馬伕愈好,只會讓他離楚國愈來愈遠而已啊!」

季梁接著又說:「今天大王您一心想成就霸王之業,讓天下人都取信於您,可是,現在您卻仗著有強大的軍力想去攻打趙國,藉此擴大您的領地和威望,這樣做下去,只會離您的目標愈來愈遠!正如我遇到的這個人,他想去楚國卻往北方走一樣,永遠也達不到目的!」

人們把這個故事,叫做「南轅北轍」。「轅」是古代馬車前部套在牲口左右兩邊的木頭,用以拖車。「轍」是指車輪走過後路面壓出來的痕跡。這句成語就用來比喻人的志向和實際行為相反。

【討論】
(1)季梁聽到什麼消息,急忙的趕回魏國見魏王?
(2)季梁見到魏王后,用什麼方法有效的阻止了魏王攻打趙國?
(3)你覺得季梁的這番話是在教魏王一個什麼重要的道理?以德服人和以武力服人,你覺得哪樣才是長久之道呢?

【造句練習】
例:我們的想法和實際的做法皆南轅北轍,根本無法合作嘛!
例:你想長大後成就一番大事業,可是從不好好讀書,這種願望和現在的行為簡直是南轅北轍,不可能會實現的!

【相似成語】
背道而馳
北轅適楚

【課後時間】
和同學討論一下,曾經學過哪些成語可以用來形容「差別很大」呢?

【參考解答】
南轅北轍
天差地別
天壤之別
相去天淵

成語典故影片