成語故事 成語智慧王 分類成語

弄巧成拙

  北宋時期,有位畫家,叫孫知微。專擅長人物畫,一次,他受成都壽寧寺的委託,畫一幅《九耀星君圖》。他用心將圖用筆勾好,人物栩栩如生,衣帶飄飄,宛然仙姿,只剩下著色最後一道工序。恰好此時有朋友請去他飲酒,他放下筆,將畫仔細看了好一會,覺得還算滿意,便對弟子們說:「這幅畫的線條我已全部畫好,只剩下著色,你們須小心些,不要著錯了顏色,我去朋友家有事,回來時,希望你們畫好。」
  孫知微走後,弟子們圍住畫,反覆觀看老師用筆的技巧和總體構圖的高妙,互相交流心得。
  有人說:「你看那水暖星君的神態多麼逼真,長髯飄灑,不怒而威。」
  還有的說:「菩薩腳下的祥雲綜繞,真正的神姿仙態,讓人肅然起敬。」
  其中有一個叫童仁益的弟子,平時專門賣弄小聰明,喜歡譁眾取寵,只有他一個人裝模作樣地一言不發。
  有人問他:「你為什麼不說話,莫非這幅畫有什麼缺欠?」
  童仁益故作高深地說:「水暖星君身邊的重子神態很傳神,只是他手中的水晶瓶好像少了點東西。」
  眾弟子說:「沒發現少什麼呀。」
  童仁益說:「老師每次畫瓶子,總要在瓶中畫一枝鮮花,可這次卻沒有。也許是急於出門,來不及畫好,我們還是畫好了再著色吧。」
  童仁益說著,用心在瓶口畫了一枝艷麗的紅蓮花。
  孫知微從朋友家回來,發現重子手中的瓶子生出一朵蓮花,又氣又笑地說:「這是誰幹的蠢事,若僅僅是畫蛇添足倒還罷了,這簡直是弄巧成拙嘛。童子手中的瓶子,是水暖星君用來降服水怪的鎮妖瓶,你們給添上蓮花,把寶瓶變成了普通裝花的瓶,豈不成了天大笑話。」說著,把畫撕個粉碎。
  眾弟子看著童仁益,默默低頭不語。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=3