成語故事 成語智慧王 分類成語

難能可貴

  子路、子貢和冉有都是孔子的弟子。
  子路很勇敢。子路63歲時是衛國大夫孔悝的家臣。魯哀公十五年,衛國發生內亂,孔悝被劫持,子路知道消息後,馬上趕往京城救難。到了城外,遇到衛國大夫高柴由城內逃出,高柴勸子路不要進去,子路說:「我拿孔悝的俸祿,就應該救孔悝的難。」進城後被殺。
  子貢的言語絕世無雙。叔孫武叔說:「子貢比孔子賢能。」子貢知道後,說:「拿圍牆來做比喻吧,我的牆齊肩高,站在牆外,就能看到我家裡富麗堂皇;孔子的牆幾丈高,如果找不到門進去,就看不見雄偉壯觀、多姿多彩的景象。進得去門的人太少了,叔孫先生這麼說,也是可以理解的!」
  冉有有治國才能。魯國的大夫季康子問孔子:「冉有可以從政嗎?」孔子說:「冉有多才多藝,從政有什麼不可以的?」 季康子就請冉有輔佐自己。魯哀公十一年,齊國軍隊攻打魯國,冉有力排眾議,帥領魯國軍隊抵抗強敵,獲得了勝利。
  宋代的蘇東坡說:「子路之勇,子貢之辯,冉有之智,此三子者,皆天下之所謂難能而可貴者也。
  「難能可貴」指不容易做到的事居然能做到,非常了不起。
(出自《論語》和蘇軾《荀卿論》)