成語故事 成語智慧王 分類成語

名正言順

  列子名叫列禦寇,是戰國初期道家的代表人物。
  戰國時代,史疾為韓國出使楚國,楚王問他:「你在研究什麼學問?」史疾說:「我在研究列禦寇的學問。」楚王問:「列禦寇主張什麼?」史疾說:「主張正名。」楚王問:「這可以用來治理國家嗎?」史疾說:「當然可以。」楚王又問:「楚國盜賊很多,用它可以防範盜賊嗎?」回答說: 「當然可以。」楚王接著問:「怎麼用正名來防盜?」
  這時正好有只喜鵲飛來停在屋頂上,史疾說:「請問你們楚國人把這種鳥叫什麼?」楚王說:「叫喜鵲。」史疾又問:「叫它烏鴉行嗎?」楚王說:「不行。」史疾說:「現在大王的國家設有柱國、令尹、司馬、典令等官職,任命官吏時,一定要求他們廉潔奉公,能勝任其職。現在盜賊公然橫行卻不能加以禁止,就因為各個官員不能勝任他的職位,這就叫做:『烏鴉不稱其為烏鴉,喜鵲不稱其為喜鵲啊!』」
  「名正言順」這個成語出自《論語》,表示名義正當,道理就講得通,也表示作事理由充分。
(出自《戰國策﹒韓策二》)


成語故事:名正言順
作者﹕李劍

「名正言順」這則成語的意思是表示名義正當,道理就講得通。也表示做事理由正當充份,含有理直氣壯的意思。它來源於《論語·子路》:名不正則言不順,言不順則事不成,事不成則禮樂不興,禮樂不興則刑罰不中,刑罰不中則民無所措手足。

公元前501年,五十一歲的孔子當了魯國的中都宰。孔子做了一年,很有成績,被提升為管理建設工程的司空;不久,轉而為司寇。在五十六歲那一年,孔子又代理相國職務。他參與國政,僅僅三個月,魯國的風俗就大大變了樣。
孔子的成就使齊景公感到害怕,他特地挑了八十個美貌的女子,讓她們穿上華麗的衣服,教她們學會舞蹈,加上一百二十匹駿馬,一起送給貪圖享樂的魯定公,以腐蝕他的意志。這一計果然奏效,魯定公沉湎於歌舞淫樂之中,不再過問政事。

孔子的學生子路見到這種情況,便對孔子說:「老師,我們可以離開這裡了吧!」

孔子回答說:「魯國現在就要在郊外祭祀,如果能按照禮法把典禮後的烤肉分給大夫們,那我還可以留下不走。」

結果,魯定公違背常禮,沒有把烤肉分給大夫們,於是孔子離開魯國,來到了衛國。衛靈公問孔子,他在魯國得到的俸祿是多少,孔子回答說是俸米六萬鬥。於是,衛靈公也給他這個數的俸米。

跟隨孔子的學生們見有了安身之處,都很高興。子路尤其高興,問孔子道:「衛國的國君讓您去治理國政,您首先幹些什麼?」

孔子略為思索一下,說:「我以為首先要糾正名分。」

子路不客氣的說:「老師未免太迂腐了,這有什麼糾正的必要呢?」

孔子說:「你真粗暴!君子對他所不知道的只存疑在心中。名分不正,道理也就講不通;道理不通,事情也就辦不成;事情辦不成,國家的禮樂教化也就興辦不起來;禮樂教化興辦不起來,刑罰就不會得當;刑罰不得當,老百姓就會不知如何是好,連手腳都不曉得往何處擺了。所以君子用的名分,一定要有道理可以說的出來,講出來的道理也一定要行得通。」

不久,有人向衛靈公說了孔子不少壞話,衛靈公就派人監視孔子的出入。孔子怕繼續留在這裡出事,在衛國只居住了十個月,就離開了。

【正見網】
FROM:http://www.epochtimes.com/b5/6/12/12/n1554743.htm