成語故事 成語智慧王 分類成語

門庭若市

  你喜歡聽讚美的話嗎?如果有人讚美你,在你樂得飄飄然之前,你是否會先想一想,他是真心讚美你,還是有其他的原因?
  戰國時,齊國有一位名叫鄒忌的大夫,長得非常英俊。一天早晨,他洗完臉,穿戴整齊之後,就問妻子:「我和城北的徐公,哪一個比較好看?」
  「當然是你好看了,徐公怎麼比得上你呢?」妻子回答。
  鄒忌有點不敢相信,因為城北的徐公是齊國有名的美男子,於是他又跑去問他的妾:「我和城北的徐公,哪一個比較好看?」
  他的妾毫不遲疑地就說:「這還用說嗎?徐公和你比,可差多了。」「真的嗎?」鄒忌還是半信半疑。
  第二天,有位客人到他家拜訪。鄒忌又問:「我和城北的徐公,哪一個比較好看?」
  「依我看,徐公怎麼也比不上你。」客人回答。
  又過了一天,城北的徐公上門來找鄒忌。鄒忌將徐公從頭到腳仔仔細細地打量一番,覺得自己怎麼樣也不如徐公長得俊秀。「可是,為什麼妻子、妾和客人都說我長得比徐公好看呢?」當天夜裡,鄒忌躺在床上,翻來覆去地想這個問題,終於想明白了。
  隔天一早,鄒忌進宮拜見齊威王。他把這件事情的經過向齊威王說了一遍,然後接著說:「我的容貌實在遠遠比不上城北的徐公,而我的妻子卻說我比徐公好看,這是因為她愛我;我的愛妾也說我比較好看,這是因為她怕我;而客人說我好看嘛,則是因為他有求於我。他們都不說真心話,結果倒把我蒙蔽起來了。從這一點,讓我聯想到我們齊國……」
  「我們齊國怎麼樣?快說下去!」齊威王迫不及待地問。
  「如今齊國是個泱泱大國,縱橫千里,城池有一百二十多座。宮中的美人和侍從,沒有一個不愛您的;朝廷上下的文武大臣,沒有一個不怕您的;齊國的平民百姓乃至鄰國,沒有一個不是有求於您的。這樣看來,如果他們不對您說真心話,那麼大王您所受到的蒙蔽是非常嚴重的。」
  齊威王聽了,忙不迭地點頭稱是。於是他立刻向全國上下發出旨令:「不論是大臣、官吏,或是平民百姓,能當面指摘國君過錯的,給上等獎賞;能上書提出規勸的,給中等獎賞;能當著獎人面前議論國君的過失,而傳到國君耳裡的,給下等獎賞。」
  這道命令剛一公布,齊國上下就熱鬧起來了。大臣、官吏爭著到王宮裡向齊威王提出意見,宮廷門前熙熙攘攘,熱鬧得像買賣的集市一樣。幾個月後,提意見的人漸漸少了。一年之後,即使有人想提點意見來領賞,也沒什麼好提的了。
  從此,齊國的國勢比以前更強盛了。

這個故事出自「戰國策」齊策,本來是記鄒忌用巧妙的比喻規勸齊王。現在大都用來形容擁擠埶鬧的情景。


文化課教材(高級):門庭若市(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/8/22/47659.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
鄒忌(1)修(2)八尺有餘,身體昳麗(3)。朝服衣冠窺鏡,謂其妻曰:「我孰與城北徐公(4)美?」其妻曰:「君美甚,徐公何能及公也。」城北徐公,齊國之美麗者也,忌不自信,而復問其妾曰:「吾孰與徐公美?」妾曰:「徐公何能及君也。」旦日,客從外來,與坐談。問之客曰:「吾與徐公孰美?」客曰:「徐公不若君之美也。」明日,徐公來,孰視之,自以為不如。窺鏡而自視,又弗如遠甚。暮,寢而思之,曰:「吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求於我也。」於是入朝見威王(5),曰:「臣誠知不如徐公美,臣之妻私(6)臣,臣之妾畏(7)臣,臣之客欲有求於臣,皆以美於徐公。今齊地方千里,百二十城,宮婦、左右莫不私王;朝廷之臣,莫不畏王;四境之內,莫不有求於王。由此觀之,王之蔽(8)甚矣。」王曰:「善。」乃下令:「群臣吏民能面刺(9)寡人之過者,受上賞;上書諫寡人者,受中賞;能謗議(10)於市朝(11),聞寡人之耳者,受下賞。」令初下,群臣進諫,門庭若市。數月之後,時時而間進。期年(12)之後,雖欲言,無可進者。燕、趙、韓、魏聞之,皆朝(13)於齊。此所謂戰勝於朝廷。《戰國策.齊策一》

【批注】
(1)鄒忌:戰國時齊國人。
(2)修:通修,此指身材修長。
(3)昳麗:光鮮亮麗。昳,音易。
(4)徐公:戰國時齊國的美男子。
(5)威王:即齊威王,戰國時齊國的國君。
(6)私:偏袒。
(7)畏:畏懼、害怕。
(8)蔽:音必,蒙蔽。
(9)面刺:當面指責別人的過失。
(10)謗議:批評。
(11)市朝:指人多的公開場所。
(12)期年:一週年。期,音基。
(13)朝:朝見。

【故事闡述】
戰國時代,齊國大夫鄒忌,他身材修長,高八尺多,他的儀表俊美、容光煥發。一天早上,他穿戴好衣帽,照著鏡子並問他的妻子說︰「我和城北的徐公,哪個較俊美?」他的妻子說︰「你俊美多了,徐公怎能比得上你呢!」城北的徐公,是齊國有名的美男子,故鄒忌沒有自信,又去問他的妾,他的妾說︰「徐公哪裡比得上你呀!」隔天,有位客人來訪,兩人坐著閒談,鄒忌又問客人同樣的問題,客人說︰「徐公不如你俊美。」

又過了一天,徐公來鄒忌家,鄒忌仔細的觀看他,認為自己確實比不上徐公俊美。晚上,他躺在床上思索著︰「妻子說我俊美,是因為偏袒我;妾說我俊美,是因為她懼怕我;客人說我俊美,是因為他對我有所求。」

於是鄒忌上朝去參見齊威王,說︰「臣知道自己確實不如徐公俊美,臣的妻子偏袒臣,妾懼怕臣,客人對臣有所求,所以他們都說臣比徐公俊美。現在齊國領土遼闊,城邑一百二十座,宮裡的嬪妃、左右近臣們,沒有不偏袒您的;朝中大臣沒有不懼怕您的;齊國境內人民,對您也都有所求。由此看來,您必然受到很大的蒙蔽。」齊威王說︰「你說的很對。」

因此,齊威王就下令︰「官吏及庶民等,能夠當面指責寡人過錯的,賜給上賞;能夠上奏章勸諫寡人的,賜給中賞;能夠公開在眾人面前批評朝政,只要傳到寡人耳裡,賜給下賞。」

詔令剛頒布時,大臣們都來進諫,一時人潮絡繹不絕,門庭若市。經過幾個月後,仍經常有人上奏規諫。一年以後,即使眾人想要進言,卻也沒有什麼可勸諫了。燕、趙、韓、魏四國聽到這件事情後,都到齊國來朝見。這也就是人們所說的,要取勝於鄰國就在於自己國家的政治清明。

這個故事是描寫鄒忌用引喻勸諫齊威王虛心接受他人意見,但後人把絡繹不絕進諫的人潮,引申出「門庭若市」這句成語,形容來往的人群眾多,非常熱鬧擁擠。

【討論】
(1) 鄒忌為什麼認為齊威王受到很大的蒙蔽?你認為齊威王是個什麼樣的人?
(2) 你有沒有會指出你缺點的朋友?你會接受別人意見嗎?你是不是只喜歡聽好話的人?

【造句練習】

例:這家餐廳價廉物美,常常是高朋滿座,門庭若市。
例:他職位高昇的消息一出,賀客就川流不息,門庭若市。

【相似成語】
車水馬龍;絡繹不絕;車馬盈門;戶限為穿
【課後時間】
請舉例在你接受別人意見後的結果,說說自己的看法跟大家分享。

(English Translation: http://www.pureinsight.org/pi/index.php?news=4860)


《細說成語典故》
  門庭,門前空闊的地方。謂門前像集市一樣。形容來往的人很多,非常熱鬧。

  典出《戰國策•齊策一》:「威王曰:『群臣吏民,能面刺寡人者,受上賞;上書諫寡人者,受中賞;能謗議于朝市,聞寡人之耳者,受下賞。』令初下,群衆進諫,門庭若市。」

  戰國時期,齊國君主齊威王身邊有群溜鬚拍馬的小人。這群小人終日為齊威王歌功頌德,哄得齊威王沾沾自喜,渾身上下好不舒服。齊國大臣鄒忌對此憂心忡忡,他勸諫威王多聽多看,以免受小人蒙蔽。

  鄒忌「獻身說法」。他對齊威王說,我身高八尺有餘,光彩照人。一天早晨,我穿好衣冠,照著鏡子對妻子說:「我和城北徐公,誰更漂亮?」妻子回答說:「夫君太漂亮了,徐公哪能趕得上你!」——城北徐公是齊國出名的美男子。鄒忌不大相信妻子的評論,又問妾:「我和徐公比,誰更美?」妾對徐公說:「徐公哪能趕得上你!」第二天,鄒忌家裏來了個客人,鄒忌和他談話,問客人說:「我和徐公比,誰更漂亮?」客人回答說:「徐公哪有你漂亮。」

  又過了一天,徐公來拜訪鄒忌。主客二人坐下來以後,鄒忌仔細端詳徐公,自己覺得沒有徐公漂亮。他拿來鏡子,對著鏡子又自我審視,覺得自己的相貌比徐公差遠了。晚上,鄒忌躺在床上反複思考,得出了結論:「妻子說我漂亮,是偏愛我;妾說我漂亮,是怕我;客人說我漂亮,是想求我幫他的忙。」

  於是,鄒忌上朝面奏齊威王,指出在齊國之內,偏愛國君的是後宮的女人和國君的親隨;怕國君的是朝中的大臣;此外,誰不想從國君那兒得到好處——大王很難聽到實話——你被深深地蒙蔽了!

  威王采納了鄒忌諫議,向全國發布了詔令。詔令說:「全國官民,不論是誰,能當面指責我過錯的,可得到上等獎賞;上書或寫奏章規勸我改正過失的,可得到中等獎賞;在朝庭裏或街市上評議我的過失,只要被我聽到,便可得到下等獎賞。」

  威王的詔令剛剛發出,人們便紛紛響應。一時間,威王的宮舍「門庭若市」。

  亦作「門庭如市」。

  (王其方)
FROM: http://data.book.hexun.com/chapter-379-5-1.shtml

成語典故影片