成語故事 成語智慧王 分類成語

名落孫山

  宋朝時候,有一個才子,名叫孫山。此人不獨為人幽默;且常常愛說笑話,因此,當時人們就給他取了個「滑稽才子」的綽號。
  一次,他和同鄉(吳人)的兒子某人,一同晉京去參加舉人的考試。結果,榜放出來了;孫山的名字被列在倒數第一(最後一名),和他同去的友人,卻沒有考上。
  不久,孫山先回到家裡,他的友人尚在路中,同鄉便來問他們的兒子考取沒有?孫山一時既不好意思直說;而又未便隱瞞,就隨口唸出兩句不成詩的詩說:
  「解名盡處是孫山,賢郎更在孫山外」。
  因專制時代科舉考試的規定:凡考中舉人的第一名者,謂之「解元」。他的詩裡所謂「解名」,乃泛指一般考取舉人的名字。因而,他這首不成為詩的全部意思,就是說舉人榜上的最後是我孫山,至於令郎的名字還在我孫山之後呢!蓋孫山是殿龍尾了,則比孫山還要落後的,自然是榜上無名了。
  此後,人們便根據這個故事,把那些投考學校,或參加任何其它性質考試,沒有錄取的,謂之:「名落孫山」。
考試不及第之謂。「道庭錄」:「孫山應舉,綴名榜末,鄉人來問其子得失。答曰:『解名盡處是孫山,賢郎更在孫山外』。」

這句成語出自過庭錄這本書。後來的人根據這個故事,凡是考試不中,或是榜上無名,就叫「名落孫山」。

成語典故影片