成語故事 成語智慧王 分類成語

濫竽充數

  古時,齊國有一位南郭先生,他的學問淵博,但卻因家境貧窮,所以經常餓肚子。因此當他知道這個消息,就想法子矇混進去,當上了這三百名吹竽手之一。每當宣王要聽竽合奏時,南郭先生就在樂團裡,裝模作樣一番。反正人多,他又不吹出聲音,錯了也沒人看出來。由於他裝得很像,倒也還平安無事的過了好幾年。
  後來宣王死了,兒子湣王繼位。湣王從小耳濡目染,所以也很喜歡竽的聲音。可是他和父親最大的不同是他喜歡竽的獨奏,而不喜歡合奏。於是他便命令三百名吹竽手,一個個輪流演奏給他聽。湣王便沈醉在樂聲裡,進入「怡然自得」的境界。可是當二百九十九個樂手都表演完之後,卻發現少了一人。原來南郭先生這位冒牌的吹竽手,因為怕「露出馬腳」,早就偷偷的溜走了。
※比喻:混入在眾人之中,扮作懂得一樣。

這個故事出自「韓非子」這一本書裡,比喻沒有才能的人,居位充數的意思。

成語典故影片