成語故事 成語智慧王 分類成語

落井下石

  柳宗元是唐宋八大文學家之一;他在年少的時候,文章就寫得很好,名氣也大,後來中進士,還當過御史大夫,因為犯了一些過失,被貶到雍州當司馬,不久又調到柳州去當刺史,最後抑鬱而終。柳宗元的好友韓愈是當時的文豪,他眼見柳宗元被小人陷害,鬱鬱不得志,心中也很難過,就替他寫了一篇墓誌銘,來抒發心中的悒鬱之情。墓誌銘中有一段是這樣寫的﹕讀書人要到窮困的時候,才能看出他的氣節。現在,有些人平日居住在陋巷裡,大家和和氣氣的,互相仰慕,和善的相處,好像知己,還流著眼淚,立下誓言,說些生死與共的話。但是,如果有一天,雙方為了一點小小的利害就衝突起來,即使像毛髮一般的小事,也會鬧得勢如水火,翻臉不認人。這時,你若不幸被人擠到陷阱裡去,對方不但不援救你,反而會拿石頭擲擊你,往往連禽獸都不忍做的事情,他們不但不以為恥,還自以為做得很對呢!

  於是,後人把這段內容引申成【落井下石】,來比喻對於別人的禍事,不但不去救他,反而加重他的打擊。