成語故事 成語智慧王 分類成語

暗箭傷人

  春秋時,鄭國的鄭莊公得到魯國和齊國的支持,計劃討伐許國。(許國是一個小國,在今河南許昌市。鄭國在許國的北邊,今河南的新鄭就是它當時的都城。)
  這件事情在《左傳·隱公十一年》裡有記載。那年夏天,五月裡,鄭莊公在宮前檢閱部隊,發派兵車。一位老將軍穎〔yǐng〕叔考和一位青年將軍公孫子都,為了爭奪兵車吵了起來。穎叔考是一員勇將,他不服老,拉起兵車轉身就跑;公孫子都向來瞧不起人,當然不肯相讓,拔起長戟飛奔追去。等他追上大路,穎叔考早已不見人影了。公孫子都因此懷恨在心。
  到了秋天,七月間,鄭莊公正式下令攻打許國。鄭軍逼近許國都城,攻城的時候,穎叔考奮勇當先,爬上了城頭。公孫子都眼看穎叔考就要立下大功,心裡更加忌妒起來,便抽出箭來對準穎叔考就是一箭,只見這位勇敢的老將軍一個跟斗摔了下來。另一位將軍瑕叔盈還以為穎叔考是被許國兵殺死的,連忙拾起大旗,指揮士兵繼續戰鬥,終於把城攻破。鄭軍全部入了城,許國的國君許莊公逃亡到了衛國。許國的土地於是並入了鄭國的版圖。
  像公孫子都那樣趁人不備暗放冷箭的,就叫做「暗箭傷人」。不過,作為成語卻並不限指以暗箭為凶器,凡是採取任何不光明的手段暗地裡伺機傷害別人的,都可叫做「暗箭傷人」。

  這裡不妨講一講關於宋朝人劉攽〔bīn〕的故事。
  劉攽,字貢父,據說頗有文才,尤其精於歷史的研究,曾參加司馬光主編的《資治通鑒》的編寫工作。宋朝邵博的《聞見後錄》中有他的一段故事,看來此人還相當幽默。故事說:
  有一次,有一位「中司」(官名,即「御史中丞」,專負彈劾監察之責)想發動同僚攻擊某人。有人問劉攽,某人是否真有什麼劣跡,中司竟要鳴鼓攻之。劉攽很冷淡的回答道:「中司自可鳴鼓兒,老夫難為暗箭子!」
  這裡所謂的「暗箭子」,也就是暗害他人的冷箭。劉攽不願意參與暗害他人的陰謀勾當,所以他說不充當暗箭子。(關於「鳴鼓」的典故,可以參看「鳴鼓而攻」)
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=18

成語典故影片