成語故事 成語智慧王 分類成語

論功行賞

  劉邦消滅項羽後,平定天下,當上了皇帝,史稱漢高祖。接著,要對功臣們評定功績的大小,給予封賞。
  劉邦認為,蕭何的功勞最大,要封他為贊侯,給予的封戶也最多。群臣們對此不滿,都說:「平陽侯曹參身受七十處創傷,攻城奪地,功勞最多,應該排在第一位。」
  這時,關內侯鄂千秋把劉邦要講而未講的話講了出來:「眾位大臣的主張是不對時。曹參雖然有轉戰各處、奪取地盤的功勞,但這是一時的事情。大王與楚軍相持五年,常常失掉軍隊,只身逃走也有好幾次。然而,蕭何常派遣軍隊補充前線。這些都不是大王下令讓他做的。漢軍與楚軍在滎陽時對壘數年,軍中沒有口糧,蕭何又用車船運來糧食。如今即使沒有上百個曹參,對漢室也不會有 損失,怎麼能讓一時的功勞凌駕在萬世的功勳之上呢?應該是蕭何 排在第一位,曹參居第二位。」
  劉邦肯定了鄂千秋的話,於是確定蕭何為第一位,特許地帶劍穿鞋上殿,上朝時可以不按禮儀小步快走。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=98