成語故事 成語智慧王 分類成語

樂不思蜀

  「樂不思蜀」是起源於我國三國時代的故事。劉備去世後,由兒子劉禪繼位,劉禪的小名叫阿斗,是個愚笨無能的人。一開始,由於有諸葛亮等有才能的人輔佐,所以還沒有什麼大問題。後來,這些賢人先後去世,蜀國也就很快的被魏國滅了,劉禪因此投降被俘。
  他投降後,被安排到魏國的京城許昌居住,並且封為安樂公。有一次,魏國的大將軍司馬昭請他喝酒,當筵席進行得酒酣耳熱時。司馬昭說:「安樂公,您離開蜀地已經很久了,因此我今天特別安排了一場富有蜀國地方色彩的舞蹈,讓你回味回味啊!」
  這場舞蹈跳得劉禪身旁的部屬們非常難過,更加想念他們的家鄉。然而唯獨安樂公劉禪依然談笑自若,絲毫沒有難過的表情。司馬昭問道:「你還想不想回西蜀的家鄉呢?」劉禪答道:「這裡有歌有舞,又有美酒好喝,我怎麼捨得回西蜀國呢!」
※「樂不思蜀」的意思是指一個人忘記他原來的國家,只懂得享受。現在普遍把這句成語用來形容在樂而忘返或樂而忘本的情形裡。
這個故事選自「三國志」、蜀志。原本含有悲劇的成分,現在普遍用在比喻在外玩樂,連家鄉、工作都不放在心上了。



文化課教材(高級):樂不思蜀(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組

◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
王(1)問禪(2)曰:「頗思蜀(3)否?」禪曰:「此間樂,不思蜀。」 (《三國誌•蜀志後主紀引•漢晉春秋》)

【註解】
(1)王:指司馬文王。
(2)禪:指劉禪。小名阿斗,三國劉備之子。
(3)蜀:三國之一,史稱為「蜀漢」。

【故事闡述】
劉備的兒子劉禪在父親死後,繼承父業。但是輔佐他的諸葛亮死後,劉禪就漸漸控制不了情勢了。後來魏國進攻蜀漢,打得蜀國無力招架,只好投降。蜀國亡國後,魏王封劉禪為安樂公,並接他到魏都洛陽居住,每天供給他吃喝玩樂。
有一天魏國的大將軍司馬昭設宴招待劉禪,還特地找人演出故鄉蜀國的歌舞助餘興。跟在劉禪身邊的隨從看到家鄉戲,都不禁悲從中來,個個傷心流淚,而劉禪卻依然談笑自若,沒有半點憂傷之情。連司馬昭都看了搖搖頭,對旁人說:「這個人竟然如此無情!諸葛亮就算沒有死,也無法長久跟在這樣的人身邊啊!」
事後,司馬昭問劉禪:「你會不會想念你的家鄉蜀國呢?」劉禪卻說:「在這裡很快樂啊!我才不會想念故鄉呢!」
後來這個故事被濃縮成「樂不思蜀」的成語,用來比喻一個人因為留戀玩樂而不想返回自己故鄉,或形容快樂得忘了歸去。

【討論】
(1)劉禪在蜀國滅亡後,被魏王如何對待?
(2)司馬昭設宴招待劉禪,為了測試劉禪的思鄉情懷,特地做了何種安排?可是最後思馬昭搖搖頭,對身邊的人說什麼?
(3)劉禪只著重眼前的玩樂,忘了亡國的恥辱。請你說一說,這個故事給你的啟示?和同學分享看看。

【造句練習】
例:妹妹在遊樂場已經玩得樂不思蜀了,想叫她現在回家,真是一件困難的事!
例:樂不思蜀這個歷史故事,讓很多人都深切引以為誡。

【相似成語】
樂而忘返

【課後時間】
中國文字奧妙無窮,請你查一查以下三個「樂」字,讀音和字義有什麼不同?
◎「樂」不思蜀
◎音「樂」
◎仁者「樂」山

【參考解答】
◎「樂」不思蜀--音「肋」,高興。
◎音「樂」--音「月」,悅耳的聲響。
◎仁者「樂」山--音「要」,愛好。