成語故事 成語智慧王 分類成語

兩敗俱傷

——謂二者相爭,彼此必同受損害也。「國策」:「今兩虎爭人而鬥,小者必死,大者必傷。」
  戰國時代,齊宣王準備發兵去攻打魏國。當時,齊國有一個言語詼諧,智計疾出的人,名叫淳于髡,他知道了這件事,便去見宣王,說:
  「你知道,韓子盧(韓國的黑犬,名盧,見博物志。)和東郭逡(那免,韓文,居東郭者㕙。)的故事嗎?韓子盧是天下最出色的獵犬,東郭逡是海內最聞名的狡兔。有一天,韓子盧追趕東郭逡;一隻在前面拼命的逃,一隻在後面捨命的追,繞著山腳追了三圈,跳過山岡又趕了五次,結果牠們兩個都搞得精疲力竭,動彈不得,而終于倒在山腳下死了。這時,恰巧有個農夫從路邊經過,便毫不費力將牠們兩個一齊帶回家殺了。
  「那如今齊國要發兵去攻打魏國,必定兵禍連年,這一場戰爭決不是能在短期內就可以解決的。到頭來不但使雙方都落得民窮財盡,兩敗俱傷,若了百姓,喪失國家的兵力和元氣,那倒尚且是小事,萬一秦國和楚國相偕乘虛而入,兼而併之,這不是大人的不智與失策嗎?」
  齊宣王聽了淳于髡的話,心中不覺害怕起來,終于停止了他對魏國出兵的計劃。


從前有兩個人,一個叫管莊子,另一個是管與。有一次打獵的時候,他們看見兩隻老虎為了搶人肉吃而打起來,管莊子迫不及待想殺了那兩隻老虎,管與馬上阻止他,還說:「老虎很喜歡吃人肉,人肉可以說是它們的美食,現在兩隻老虎都搶著吃人肉,一定會爭得你死我活,力氣比較小的那只肯定會被比較強的那只打死。最後,比較強的那只也一定會傷痕纍纍。等到那時候,我們不用花什麼力氣就可以把兩隻老虎都打死,這不是做了一件事就能獲得雙倍好處嗎?」果然,兩個人很輕鬆地就把兩隻老虎抓住了。