成語故事 成語智慧王 分類成語

開門見山

成語故事:開門見山
作者:正見神傳文化編輯小組
【正見網2009年01月14日】【原文】

太白(1)發句,謂之開門見山(2)。( 宋·嚴羽《滄浪詩話·詩評》)

【註解】

(1)太白:指李白。
(2)開門見山:一開門就可以見到美好的景色,引申為言詞直接了當、不拖泥帶水之意。

【故事闡述】

宋朝有個叫嚴羽的人,在他的作品《滄浪詩話》中評論各詩人的作品風格。其中談論到李白時,寫道:「太白髮句,謂之開門見山。」意思是說:李白詩風豪放,常常在吟詩的一開始就切入到主題,完全不拖泥帶水。

而「開門見山」從字面上來看,就是一打開門就可以看到美好秀麗的景色,後來就引申為說話或寫文章直接了當,一開始就進入主題之意。

【討論】

(1)嚴羽的作品《滄浪詩話》內容是什麼?
(2)《滄浪詩話》中評李白的詩風為何?


【造句練習】

例:開門見山的說清楚來意,對注重效率的人來說可能是最好的方式。
例:我們相交多年,彼此都很熟悉,我就開門見山的切入主題,請勿見怪。

【相似成語】

直截了當、單刀直入、開宗明義

【課後時間】

形容別人文章的風格,除了可以用「開門見山」外,你還想到什麼呢?

【參考解答】

熱情洋溢、華藻綺麗、清俊豪邁、氣骨遒勁
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2009/1/14/56703.html

《細說成語典故 》
作者:王成綱 2007-06-20 10:56
  開門見山 kāi mén jiàn shān

  比喻說話寫文章一開頭就直入主題。

  源於宋代嚴羽《滄浪詩話•詩評》:「觀太白(即李白)詩者,要識真太白處。太白天纔豪逸,語多卒然而成者。學者於每篇中,要識其安身立命處可也。太白髮句,謂之『開門見山』。」

  引文大意是,閱讀李白的詩歌,要認識到真正的李白精神體現在什麼地方。李白是天纔的詩人,為人豪爽、放逸,橆拘橆束。李白的詩句,很多是突然噴齣的。學習李白詩歌的人,要認識到李白的哪些詩句寄託着李白的精神。李白詩歌開頭的句子,往往直切主題,這叫做「開門見山」。

  開門見山被歷代文人認作是行文簡明的不二法門。不僅寫詩寫文章如是,寫劇本也鬚如是。清代戲劇傢李漁認為,詞曲中開場的一折,就等於古文的冒頭,時文的破題,一定要做到開門見山,不應該借來箇帽子,釦在頭頂上。(《閒情偶記•詞典下•可知跼》)

  (皋 磥)
FROM: http://data.book.hexun.com/chapter-379-6-3.shtml