成語故事 成語智慧王 分類成語

九牛二虎之力

  人們常說的費了「九牛二虎之力」,其實這裡面也有個典故呢。
  一日,呂祖正在蒲團閉目靜坐,忽覺心中翻騰,屈指一算,沉香要來華山救母,心想這是一樁義事,我要助她一舉成功。呂祖便親自前往山下等候。沉香來到山下,見到了一位道長,急忙施禮:「請問道長這山可是華山?」
  「問華山做什麼?」
  「救我母親。」
  「你母親是何人,現在哪裡?」
  「我母親是玉帝小女兒三聖母,被楊戩壓在山上的石頭下,故到此來救。」
  「去不得!去不得!楊戩乃是天上兇神,心毒手狠,武藝高強,你小小年紀,豈是他的對手,勸你罷了此念!」
  沉香大瞪兩眼,說:「為了救我母親,哪怕粉身碎骨,也要和他較量一番。」
  「有志氣!」呂祖向沉香說:「如不嫌棄,我願給你傳授武藝,不知意下如何?」
  沉香聽罷,滿心歡喜,急忙上前跪拜師父。從此,便在呂祖門下學藝。他每天起早貪黑精心學練,十八般武藝,樣樣精通。
  一天,呂祖外出,囑咐沉香在家好好習藝。沉香閉了廟門舞槍弄棒,用心練習,飯時,不見師父回來,他又練了起來。一直練到太陽偏西,肚子實在餓得不行了,才去廚房做飯。他進了廚房,發現籠裡有用面做的九頭牛和二隻虎,覺得有些奇怪,但飢餓難忍,顧不得許多,就吃完九牛二虎,馬上覺得力大無比。來到院中拿起平時用的武器,輕飄飄的不應手。他東張西望,見牆角放一碗口粗、八尺長的鐵杵,用手一抓,不輕不重便揮舞起來。正在這時,呂祖回來了,他哈哈大笑,說:「好了!好了!」
  沉香收起鐵杵,雙膝跪下,呂祖對他說:「你的武藝學成,可以上山救母了。開山鑰匙在你舅父楊戩那兒放著,他有一犬一鷹,十分厲害。我賜你藥丸二枚,圓的伏犬,長的伏鷹,到時自有用處。」沉香聽罷,便提著鐵杵,上山去找楊戩。