成語故事 成語智慧王 分類成語

雞口牛後

  戰國時期,有一個叫蘇秦的人,連續十次上書秦王,推行自己的政治主張--「縱橫學」。鼓動秦國其他六國建立友好「聯盟」,然後再各個擊破,但是秦惠文王沒理他。
  蘇秦垂頭喪氣的回到家鄉。家裡人看見他狼狽的樣子,都不願和他說話。後來蘇秦改變了自己的政治主張,決定採用「合縱」的方法,讓六國聯合起來對付秦國。
  與此同時,還有一個叫張儀的人仍在四處遊說「連橫」學說,鼓動六國聚集在秦國的周圍。在韓國,張儀向韓王施壓,說「事秦則安矣,不事秦則危矣。」
  蘇秦到了韓國後,對韓王說:「韓國領土遼闊,地勢險要,為什麼要向秦國屈服呢?如果韓國屈服了,秦國一定會今年要一塊土地,明年要一塊土地,韓國國土畢竟有限,秦國的貪慾卻無止境。有人說,寧為雞口,無為牛後。韓國跟秦國連橫,那就做了牛屁股。連我也為會你感到恥辱的。」
  韓王聽了以後認為蘇秦說的有道理,說:「我死也不會向秦國屈服!」蘇秦就這樣一個一個說服了六國,六國最終結成了以楚國為首的聯盟。秦國也被六國孤立起來。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=212

成語典故影片