成語故事 成語智慧王 分類成語

屨賤踴貴

  晏子是春秋時代齊景公的大夫。
  景公最喜歡的一匹馬突然暴死了,景公很生氣,要肢解養馬人。晏子問景公說:「不知道堯舜肢解人時,先從人的哪個部位下手?」景公有些不好意思了,說:「先關起來吧。」晏子說:「讓我為您宣布他的罪行,讓他知道自己犯了什麼多麼嚴重的罪行,然後再關起來,好嗎?」景公說:「好!」晏子對養馬人說:「你犯了三條死罪:國君讓你養馬,你沒養好,犯了死罪;而且死的是國君最愛的馬,這是第二條死罪;讓國君因為一匹馬而殺人,使得老百姓埋怨國君,諸侯們笑話國君,這是第三條死罪。現在把你關起來。」景公嘆口氣說:「放了他吧!」
  晏子當了相國,景公對晏子說:「你的住宅靠近集市,吵鬧灰塵多,我給你換個住處吧。」晏子推辭說:「別人能住,我也可以住,要不有人會說我奢侈。而且靠近集市,買東西還方便,多好。」景公笑著說:「你也知道集市裡的貴賤?」晏子說:「是呀!」景公說:「最近什麼東西賣得貴,什麼東西賣得賤?」晏子說:「假肢買得貴,鞋買得便宜。」景公很吃驚,於是免去了刖刑(砍去腳的刑罰)。
  「踴貴屨賤」喻指嚴酷的法律。
(出自《晏子春秋》)