成語故事 成語智慧王 分類成語

克紹箕裘

文化課教材(高級):克紹箕裘(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/2/3/50757.html

◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
良冶(1)之子,必學為裘(2);良弓之子,必學為箕(3)。(《禮記·學記》)

【註解】
(1)冶:音「也」,鑄造金屬。
(2)為裘:裘,音「求」。縫合成一件裘袍。
(3)箕:音「積」,畚箕。

【故事闡述】
在《禮記.學記》中提到,在古時候的家庭中,如果父親是當鐵匠冶煉金屬的,他的子弟因為從小看慣了這種熔合的技術,所以比別人先學會用獸皮縫合成袍裘,以作為日後學習的基礎;同樣的,一個造弓的能手,他的子弟也會先學著用竹、柳等柔韌的物品來編製畚箕,為將來造弓踏出第一步。

後來「克紹箕裘」這句成語就從這裡演變而出,比喻子孫能夠繼承先人的志業,亦用於繼承師業之意。

【討論】
(1)父親如果是鐵匠,他的子弟必然比別人先學會什麼才能?為什麼呢?
(2)父親如果是造弓能手,那他的後代也比別人優先具備了什麼才能?
(3)你覺得後天的環境對一個人的影響有多大?請你回想一下週遭的經驗,並和同學分享一下你的想法。

【造句練習】
例:為了完成家人的心願,他決定克紹箕裘,接掌家中的事業。
例:父親希望我克紹箕裘報考醫學院,完成父親行醫濟世的志願。

【相似成語】
繼志述事

【課後時間】
把下列成語中,錯誤的字圈出來並寫上正確的字。
(1)克詔其裘→( )、( )
(2)耳儒目染→( )
(3)指路為馬→( )

【參考解答】
(1)克詔其裘→(紹 )、(箕 )
(2)耳儒目染→(濡 )
(3)指路為馬→(鹿 )