成語故事 成語智慧王 分類成語

及鋒而試

西漢‧司馬遷《史記‧高祖本紀》:「軍吏士卒皆山東之人也。日夜企而望歸,及其鋒而用之,可以有大功。」

  秦朝末年,秦軍被項羽消滅后,項羽引兵進入秦都咸陽,殺了秦王子嬰(秦始皇孫),自立為西楚霸王。
  在那一年的四月里,大家都停了戰,被封的諸侯各自領自己的軍隊到被封的地方去。漢王劉邦也領軍隊去漢中(今陜西省南部及湖北省西北部一帶)。
  項羽派了三萬人給他,楚軍及諸侯中傾向于齊邦的几人也跟了去。但到達南鄭(今陜西南鄭,當時漢王劉邦都于南鄭)時,隨身的將領及士兵很多都逃走了,因為兵士都想東歸。
  這時韓信便向劉邦說:「項羽諸將有功斬都封王,你卻被派居南鄭,是被貶謫了。兵士們都是崤山以東的人,他們日夜想回東方的故鄉,應該趁這股銳氣利用他們,可以成大功。如等到局面安定后,人人都想安寧,便不能再用了。我看你不如決定向東出兵,和項王爭奪政權。」
  劉邦聽從了韓信的話,便超過約偷襲項羽,終于獲得成功。