成語故事 成語智慧王 分類成語

回天之力

  張玄素任景州錄事參軍時,唐太宗召見他,詢問他為政之道。張玄素說:「隋煬帝喜歡專斷大小事務,不信任大臣,以一個人的智慧來決斷天下的事,最終走向了滅亡!陛下要是能夠謹慎選擇大臣,觀察和考核他們的政績而加以賞罰,何必憂慮國家治理不好呢!
  另外,我觀察到隋末戰亂不止,其實真正想奪取天下的不過就那十幾個人,為非作歹的很少,大多數都是為了保衛自己的家鄉,等待著歸附有道的明主。很少有人了解百姓為什麼作亂,只是人君不會安撫而已!」太宗就擢升他為侍御史。
  貞觀四年,唐太宗要重修洛陽宮乾陽殿。張玄素說:「我曾經見過隋朝修宮殿,在豫章(今南昌)伐木材,兩千人拉一根大木,鐵做的車轂走不了幾裡就壞了,需要幾百人抬著備用的車轂跟著,一天走不上三十里地。從前阿房宮修成了,秦朝就滅亡了;章華宮修成了,楚國也衰敗了;乾陽殿完工了,隋朝也解體了。現在我們國力不及隋朝,百姓剛剛遭受戰亂──我恐怕陛下的過錯比隋煬帝還大。」太宗說:「你說我還不如隋煬帝了嗎?」就停修了。
  魏征知道了,說:「張公論事,有回天之力。」
  「回天之力」比喻能挽回嚴重局勢的力量。
(出自《新唐書‧張玄素傳》)