成語故事 成語智慧王 分類成語

後生可畏

  孔子在遊歷的時候,碰見三個小孩,有兩個正在玩耍,另一個小孩卻站在旁邊。孔子覺得奇怪,就問站著的小孩為什麼不和大家一起玩。小孩很認真地回答:「激烈的打鬧能害人的性命,拉拉扯扯的玩耍也會傷人的身體;再退一步說,撕破了衣服,也沒有什麼好處。所以我不願和他們玩。這有什麼可奇怪的呢?」
  過了一會幾,小孩用泥土堆成一座城堡,自己坐在裡面,好久不出來,也不給準備動身的孔子讓路。孔子忍不住又問:『你坐在裡面,為什麼不避讓車子?」
  「我只聽說車子要繞城走,沒有聽說過城堡還要避車子的!」孩子說。
  孔子非常驚訝,覺得這麼小的孩子,竟如此會說話,實在是了不起,於是讚歎他說:「你這麼小的年紀,懂得的事理真不少呀:」
  小孩卻回答說:「我聽人說,魚生下來,三天就會游泳,兔生下來,三天就能在地裡跑,馬生下來,三天就可跟著母馬行走,這些都是自然的事,有什麼大小可言呢?」
  孔子不由感歎他說:「好啊,我現在才知道少年人實在了不起呀!」

成語典故影片