成語故事 成語智慧王 分類成語

胡服騎射

  戰國時期的趙國,北方大多是胡人部落,他們雖然和趙國沒有發生大的戰爭,但常有小的掠奪戰鬥。由於胡人都是身穿短衣、長褲,作戰騎在馬上,動作十分靈活方便。開弓射箭,運用自如,往來奔跑,迅速敏捷。而趙國軍隊雖然武器比胡人精良,但多為步兵和兵車混合編製,加上官兵都身穿長袍,甲冑笨重,騎馬很不方便。因此,在交戰中常常處於不利地位。鑒於這種情況,趙武靈王就想向胡人學習騎馬射箭。要學習騎射,首先必須改革服裝,採取胡人的短衣、長褲服式。
  於是,武靈王於公元前三百○二年開始改革。他的做法首先遭到以他叔叔公子成為首的一些人的反對。武靈王為了說服公子成,親自到公子成家做工作,他用大量的事例說明學習胡服的好處,終於使公子成同意胡服,並表示願意帶頭穿上胡服。公子成的工作做通之後,仍有一些王族公子和大臣極力反對。他們指責武靈王說:「衣服習俗,古之理法,變更古法,是一種罪過。」武靈王批駁他們說:「古今不同俗,有什麼古法?帝王都不是承襲的,有什麼禮可循?夏、商、週三代都是根據時代的不同而制定法規,根據不同的情況而制定禮儀。禮制、法令都是因地制宜,衣服、器械只要使用方便,就不必死守古代那一套。」
  武靈王力排眾議,在大臣肥義等人的支持下,下令在全國改穿胡人的服裝,因為胡服在日常生活中做事也很方便,所以很快得到人民的擁護。
  武靈王在胡服措施成功之後,接著訓練騎兵隊伍,改變了原來的軍事裝備,趙國的國力也逐漸強大起來,不但打敗了過去經常侵擾趙國的中山國,而且還向北方開闢了上千里的疆域,成為當時的「七雄」之一。郭沫若無其事
  公元九六一年秋遊叢台時曾賦詩一首,詩中說到「騎射胡服思雄才」,便是引用趙武靈王實行胡服騎射改革的史績,這段事實見諸於《史記.趙世家》。如今,「胡服騎射」已經成為了改革的同義詞。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=225