成語故事 成語智慧王 分類成語

各得其所

  漢武帝妹妹隆慮公主的兒子昭平君,是漢武帝的外甥,隆慮公主知道昭平君倚仗權勢,經常為非作歹,難免要惹出大事。她擔心自己死後,昭平君會犯死罪無人救他,便在病重時對武帝說:「陛下,我願以一千斤黃金和一千萬錢,為昭平君預贖死罪。」
  這種事沒有先例,但漢武帝見她病生得很重,為了安慰她,也就點頭應允了。隆慮公主死後,昭平君因沒有人管束他,日益驕橫。一次他酒後殺人,被捕入獄。武帝非常難過,歎息道:「我妹妹很晚才生這個兒子,死前把他托付給了我,現在要判他死罪,我實在不忍心呀!」左右的大臣們都說:「公主早已替他贖了死罪,陛下就赦免他一次吧!」
  武帝搖搖頭說:「法令是先帝制定的,必須遵守。如果因為我的親屬而破壞法令,豈不失信於民?」
  最後,武帝狠了狠心,還是下詔處死了昭平君。
  處死了昭平君,武帝心裡很難過。但是,太中大夫東方朔卻向武帝祝酒說:「賞功不避仇敵,罰罪不考慮骨肉,這兩點陛下都做到了。四海之內的百姓就會各如其所願。」
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=72