成語故事 成語智慧王 分類成語

負隅頑抗

  戰國時,有一年齊國發生饑荒,許多人餓死。孟子的弟子陳臻(zhen)聽到這個消息,急忙來找老師,心情沉重他說:「老師,您聽 說了嗎?齊國鬧饑荒,人都快餓死了。人都以為老師您會再次勸說齊 王,請他打開棠地的穀倉救濟百姓。我看不能再這樣做了吧。」
  孟子回答說:「再這樣做,我就成為馮婦了。」接著,孟子向陳臻講述了有關馮婦的 故事。馮婦是晉國的獵手,善於和老虎博鬥。後來他成為善人,不再打 虎了,他的名字也幾乎被人們忘掉。有一年,某座山裡出現了一隻猛虎,常常傷害行人。幾個年輕獵 人聯合起來去打虎,他們把老虎迫至山的深處,老虎背靠著一介山 勢彎曲險要的地方,面向眾人。它瞪圓了眼睛吼叫,沒有人敢上前去捕捉。 就在這時,馮婦坐車路過這兒。獵手們見了他,都快步上前迎 接,請他幫助打虎。馮婦下了車,挽起袖子與老虎搏鬥起來;經過一 場拼博,終於打死了猛虎,為民除了害。年輕的獵手們高興地謝他。可是一些讀書人卻譏笑他。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=68