成語故事 成語智慧王 分類成語

返老還童

  「返老還童」這則成語的意思是原指老年人還復到了兒童時代,現形容老年人恢復了青春與活力,精力異常旺盛。
  這個成語來源於《雲笈七簽》,......日服千咽,不足為多,返老為童,漸從此矣!

  劉安,漢文帝弟淮南王厲的長子,文帝十六年,襲父封為淮南王,好文學,曾奉漢武帝之命作《離騷傳》,「返老還童」是晉朝人葛洪撰寫《神仙傳》一書中一則有關淮南王劉安的傳說故事。
  相傳,劉安自年青時代起,就喜好求仙之道。封淮南王以後,更是潛心鑽研,四處派人打聽卻老之術,訪尋長生不老之藥。有一天,忽然有八位白髮銀鬚的老漢求見,說是他們有卻老之法術,並願把長生不老之藥獻給淮南王。劉安一聽,知是仙人求見,真是大喜過望,急忙開門迎見,但一見那八個老翁,卻不禁啞然失笑。原來八個老漢一個個白髮銀鬚,雖然精神矍鑠,但畢竟是老了呀!哪會有什麼防老之術呢?
  「你們自己都那樣老了,我又怎麼可以相信,你們有防老之法術呢?這分明是騙人!」說完,叫守門人把他們攆走。
  八個老漢互相望了一眼,哈哈笑道:「淮南王嫌我們年老嗎?好吧!那麼,再讓他仔細地看看我們吧!」
  說著,八個老翁一眨眼工夫,忽然全變成兒童了。已經年老的人,一下子回復到了兒童時期,這是全然不可能的,所以這僅僅是傳說故事而已。《雲笈七簽》這部道教書籍中提到的「返老還童」,也僅僅是煉丹、法術的有關傳說罷了。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=62