成語故事 成語智慧王 分類成語

奉公守法

  「奉公守法」由「奉公如法」演變而來,最早見於《史記·廉頗藺相如列傳》趙奢對平原君說的一段話中。
  原文是:「以君之貴,奉公如法則上下平,下平則國強,國強則趙固,而君為貴戚,豈輕於天下邪」。
  趙奢,是趙國的田部吏, 專門負責徵收田賦。可當時,徵收田賦特別難, 尤其是徵收官家的難。徵收小官的,小難;徵收大官的,大難;徵收王親國戚的,更難,有一天,趙奢帶人來徵收平原君的田賦,趙奢向平原君的一位家臣說明來意後,誰知這位家臣傲慢地看一眼趙奢,說:「你知道你站在誰 家府門外嗎?」趙奢耐著性子點了點頭。這位家臣更傲慢了:「既然你知道,為何又來徵收田賦」?「難道平原君就不該上交田賦?」「廢話!平原君與惠文王是兄弟。還交什麼田賦?還不快快與我滾開!」趙奢怒了:「豈有此理!大王有令違抗君不交賦者,斬,來人將他綁了,就地斬首!」
  趙奢斬了這位家臣之後,轉眼間又有平原君八名家臣先後出府來與趙奢交手。因趙奢侈武藝高強,八名家臣先後人頭落地。
  殺了家臣,豈不是虎口拔牙。平原君怒不可遏,命令武士兵把趙奢擒進府內,二話不說,就要問析,趙奢毫無懼色挺著胸膛問平原君:「因何斬我?」平原君說:「你先回我,為何一連斬殺我九名家臣,趙奢說:「拒交田,賦,王法不容。」平原君又問:「我是何人你可知道?」趙奢說,你是趙國相國,名揚天下的賢公子,可你卻縱容家臣拒交田賦,不奉承公守法。不奉公,王法則消弱。如果都像你這樣,有法不行,那誰還交田賦?賦稅難征,那國家還能維持下去嗎?法弱而國貧,內必生混亂,外必遭強夷來侵。到那時候,國家保不住,你的地位,你的財富,你的名譽,又怎能保得住?反過來說,如果你能夠奉承公守法,帶 頭交付田賦,那舉國上下也會跟著奉公守法,那樣 。 國家必定富強,社會必定安定,你必定更有地位、財富與名譽,天下人也必定會更加尊敬你」。.....
  趙奢的一番話,使平原君心悅誠服,他不但沒殺趙奢,而且還向惠文王薦舉了趙奢。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=228