成語故事 成語智慧王 分類成語

樹倒猢猻散

  宋高宗時有個侍郎叫曹詠,他善於逢迎拍馬,深得奸相秦檜的歡心,所以官運亨通,連升三級,當了朝中的大官。
  曹詠當了大官後,有很多人來巴結他,曹詠非常得意。唯一讓他感到氣惱的是,他的大舅子厲德新卻從不向他獻殷勤。原來,厲德新頭腦清醒,他知道曹詠並非憑真才實學而是靠依順秦檜才得以升官的,所以料定曹詠這種人沒有好下場,不肯同流合污。對此,曹詠耿耿於懷,一心想找個茬兒整整厲德新,無奈厲德新潔身自好,曹詠也無從下手。
  後來,秦檜死了,那些依附秦檜的傢伙一個個倒台了,曹詠也被貶到了新州,厲德新得到消息後,非常高興,就寫了一篇題為《樹倒猢猻散》的賦寄給曹詠。文中將秦檜比作一棵大樹,把曹詠等人比作樹上的猴子,揭露了曹詠這種人依靠秦檜這棵大樹作威作福、魚肉百姓的醜惡行徑。文中說如今大樹一倒,猢猻四散,於國於家,真是可嘉可賀,曹詠收到這篇文章後氣得半天說不出句話來。
   很快,這句話便在臨安傳開了,直到現在,人們還用「樹倒猢猻散」來比喻有權勢的人一但倒台,依附他的人便紛紛散夥。

成語典故影片