成語故事 成語智慧王 分類成語

齊大非偶

   齊大,齊國強大。因為齊國強大,不敢高攀結為婚姻。表示婚姻門不當、戶不對。多作為謙詞。

   典出《左傳•桓公六年》。

  魯恒公六年(前706)春,北戎攻打齊國,齊僖公請求鄭莊公出兵救援。于是鄭國派太子忽率兵救齊。六月,大敗戎軍,擒主帥大良、少良,斬首三百人,把頭顱獻給齊國。這次戰役,好多國家都來相助。齊國犒勞各國軍隊,請魯國來確定各國的次序。因為各國是侯爵國,鄭國是伯爵國,所以鄭國在最後。鄭太子忽對這種只看爵位,不看戰功的作法,十分憤怒。

  齊僖公本來就很喜歡鄭太子忽,早想把女兒文姜嫁給他,並正式向鄭國提過親。但是,太子忽不願意。有人說,齊國是個大國,娶了文姜,有了靠山,往後的好處多哩。太子忽卻說:“人各有各的配偶,‘齊大,非我耦(通“偶”)也’。詩雲:‘自求多福。’(自己尋求才能有更多的幸福)。往後的好處,由我自己掌握,為什麽要依靠大國呢?”

   如今,太子忽幫齊國打了勝仗,齊僖公更加喜歡他了,又派專人去鄭國說親。太子忽堅決拒絕,說:“以前我就不同意這門親事,現在怎麽能改變呢?我要是娶了文姜,人家會笑話我:怪不得他打北戎時那麽勇敢呢?原來圖的是人家的女兒呀。”

   “齊大,非我耦也”被煉為典故“齊大非偶”。

   (王成綱)
FROM: http://data.book.hexun.com/chapter-379-8-4.shtml