成語故事 成語智慧王 分類成語

七步成詩

  曹操死後,太子曹丕繼承他做了魏王和丞相,掌握朝廷大權。曹丕即魏王位以後,有人告發他的弟弟、臨淄侯曹植經常喝酒罵人,還把他派去的使者扣押起來。曹丕立即派人趕到臨淄,把曹植逮住了押回鄴城審問。
  原來,曹丕和曹植都是曹操的妻子卞後生的。曹操不但是個政治家、軍事家,又是個文學家,兄弟倆也擅長詩文,文學史上把他們父子合稱為“三曹”。曹植從小聰明非凡,十幾歲時候,就讀了不少書,能寫很出色的文章。有一次,曹操看了曹植的文章,有點懷疑,問曹植說:“這是你請人代寫的嗎?”
  曹植跪下來說:“兒出口成文,下筆成章。怎麼會叫人代寫呢。父王不相信,可以面試。”
  曹操試了曹植幾次,覺得他果然才華出眾,因此對他特別寵愛,多次想把他封為王太子,只是因為有些大臣反對,才決定不下來。
  曹丕怕自己地位不穩,想方設法討曹操歡喜。有一次,曹操出外打仗,曹丕、曹植都去送行。臨別的時候,曹植當場念了一段頌揚曹操功德的文章,大家聽了十分讚賞。
  有人在曹丕耳邊小聲說:“大王要離開了,你只要表示傷心就是了。”曹丕果然抹著眼淚向曹操告別,曹操很受感動,也掉下了淚。
  這件事使曹操覺得曹丕文才雖然不如曹植,但是心地老實,對他有感情。再加上左右侍從替曹丕說好話的人不少,曹操寵愛曹植的心漸漸變了。
  曹植是個不注意小節的人。有一次,他竟在王宮裡坐著車馬,私自打開王宮外門出去。這件事可違犯了宮裡的規矩。
  曹操聽了這件事,大為惱火,把管宮門的官員辦了死罪。
  又有一次,曹操派曹植帶兵出征。曹丕得到消息,事先送酒食去,跟曹植一起喝酒,讓曹植喝得酩酊大醉。正在這時候,曹操派人找曹植去,連催幾次,曹植還沒醒來。曹操只好把派曹植出征的事取消了。
  打這以後,曹操就打消了把曹植立為太子的念頭。
  曹丕做了魏王以後,仍舊忌恨曹植。這一回,就抓住機會把曹植抓起來,要處曹植死罪。
  他母親卞太后知道了,著急得了不得,連忙在曹丕面前,給曹植求情,要他看在同胞兄弟份上,寬恕曹植。
  曹丕不能不聽母親的話,再說,為了一點小事殺了兄弟,自己也不體面,就只把曹植的臨淄侯爵位撤了,降為一個比較低的爵位。
  據說,曹丕把曹植召來以後,為了要懲罰他一下,要他在走完七步的時間裡做出一首詩。如果做得出,就免他一死。
  曹植略略思索一下,就邁開步子,走一步,念一句,隨口就念出了一首詩:
  煮豆燃豆萁,
  豆在釜中泣。
  本是同根生,
  相煎何太急。
  曹丕聽了,覺得自己對弟弟也逼得太狠,心裡感到慚愧,就免去曹植的死罪。
  曹丕做了魏王,不像他父親那樣怕人家議論。就在這一年秋天,由他的親信聯名上書,勸漢獻帝讓位給魏王。
  漢獻帝做了三十多年的掛名皇帝,接到大臣上書,就宣布讓位,改稱山陽公。曹丕的親信大臣還隆重舉行一個“推位讓國”的禪讓儀式,表示漢朝的皇權是獻帝自願讓的。
  公元220年,曹丕稱帝,建立魏朝,就是魏文帝。到這時候,東漢王朝才正式結束。


文化課教材(高級):曹植七步成詩(歷史故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/5/4/43548.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
文帝(1)嘗令東阿王(2)七步作詩,不成者行大法(3)。應聲(4)便為詩曰:「煮豆持作羹(5),漉菽(6)以為汁;萁(7)在釜(8)下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎(9)何太急!」帝深有慚色(10)。(《世說新語·文學第四》)

【註釋】
(1)文帝:指魏文帝曹丕。曹丕,字子桓,三國譙(今安徽省亳縣)人。曹操的兒子,公元二二○年篡漢,即帝位,國號魏,在位七年。愛好文學,創作與理論並有成就。著有《魏文帝集》。
(2)東阿(音峨)王:即曹植。曹植,字子建。曹操的兒子,天資聰穎,早年受曹操喜愛,曹操一度想立他為太子。曹丕稱帝后,備受猜忌,後來抑鬱而死。擅長五言詩,感情極豐富,著有《曹子建集》。
(3)行大法:以國法制裁,即處以重刑。
(4)應聲:隨著話聲。形容反應很快。
(5)羹:一種帶汁的食物。
(6)漉菽(音鹿叔):漉,濾。菽,豆類的總稱。漉菽,濾去豆渣。
(7)萁(音奇):豆莖。
(8)釜:烹飪器具,即現今之鍋子。
(9)煎:煎熬。
(10)慚色:羞愧的神情。

【語譯參考】
魏文帝曹丕命令東阿王曹植在七步內作一首詩,如作不成,就以重刑懲罰。在曹丕的話剛一結束,曹植便作詩說:「煮熟豆子拿來作羹湯,濾去豆渣作成豆汁。豆莖在鍋子底下燃燒,豆子在鍋子裡哭泣。本來就是從一個根上生出來的,為何要煎熬得如此急迫!」魏文帝聽了,滿面羞愧。

【研析】
曹丕與曹植是同父同母的兄弟。曹植在文才學識方面很受曹操的器重與寵愛,但因他任性好酒,在品性方面讓曹操感到失望,最後曹操還是決定將王位傳給曹丕。曹丕即位後,先後迫害多位兄弟,當然更不會放過曹植。

本則故事就是描述曹丕以七步成詩方式藉故迫害曹植,而曹植以萁豆同根生卻彼此相煎熬,比喻骨肉相殘,讓曹丕聽了之後感到很慚愧。曹植所完成的這首詩,除了顯示他的文思敏捷外,內容更充分流露出他是個至情至性的人。

【延伸思考】
1、在中國歷史上,為爭權奪利,父弒子、子弒父、手足相殘的例子相當多。從這則故事中,可看到曹丕為確保王位,所展露出人性殘酷的一面。對於曹丕的這種作法,你有何評價?

2、在這則故事中,曹植運用機智,不但救了自己的一命,也以寓言的方式,提醒曹丕不應骨肉相殘。在日常生活中,我們常會遇到一些無法預料的緊急狀況,你是否也有像曹植一樣,處變不驚,臨危不亂,而以機智化解危機的經驗,請分享你的經驗。
【參考書目】
1、《新譯世說新語》 (三民書局,1996年)
2、《世說新語》(新潮社文化事業有限公司,2006年)
3、《【解讀經典】世說新語》(中華書局,2004年)