成語故事 成語智慧王 分類成語

君子三戒

文化課教材(高級):君子有三戒
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/1/10/50302.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
孔子曰:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在斗;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」 (《論語·季氏第十六》)

【註釋】 (無)

【語譯】
孔子說:「君子有三種事情應引以為戒:年少的時候,血氣還不成熟,要戒的是色慾;等到身體成熟了,血氣方剛,要戒的是與人爭鬥;等到老年,血氣已經衰弱了,要戒的是貪慾。」

【研析】
對於修煉人而言,「精血」之氣是用來修命的。對於一般人而言,血氣乃人之所待以生者,也是觀察一個人身心健康的指標。所以在人生不同的年齡階段,都該站在身心保健的角度來正確對待人命之所生的「血氣」。

「色」、「 斗」、「得」是由名、利、情等不好物質因素所組成的,對身心健康是有害的。青少年心理年齡未成熟,若放任自己身體沉溺於情色,將會辜負年少最珍貴的時光。壯年雖然身體已臻成熟,卻容易爭強,甚者大打出手釀成慘劇。「貪」則是老年人易犯的毛病,汲汲營營,甚至犯法,如台灣力霸集團的負責人王又曾。老年人應該思考如何讓生命有個完美的退場。不論哪一階段,若逞一時之快,放縱自己於「色」、「 斗」、「得」的泥淖而不自知,戕害自己、耗損自身可賴以為生及修養的精血之氣,那是最不智之舉了。而要戒除這「色」、「斗」、「得」帶來的不好影響,便需要鍛煉包含真誠、善良的大忍之心,而這需要依靠的便是涵養心性的修養功夫。所以,古人藉由修行可以增進道德提升、可以延年益壽,更是鐵錚錚的例子。

【延伸思考】
1、「路見不平,拔劍相鬥」這是仗義行俠?還是血氣之勇?
2、為什麼貪慾對身心健康有害?

【相關資料】
大巧若拙

貫明

十幾年前,在中國北方某縣城曾發生過這樣一件事:一群青年地痞輪番上陣,在街頭痛歐一個體格健壯、身材魁梧的中年人。一陣暴打之後,那位中年人鼻孔與嘴唇都在流血,然而奇怪的是他不但不還手,面對打過來的拳腳他也不躲也不閃,旁邊看熱鬧的人都以為他是一個傻子。有個老年人看後十分不忍心,就在那些地痞走後上前為他擦洗臉上的血跡。不料想仔細的一看,老年人才猛然發現這個中年人原來是鄰縣一所武術學校的專職教練,而且還在專業的散打比賽中獲得過獎牌呢!

於是老年人不解的問他:「以你的身手與功夫,對付這幾個地痞流氓綽綽有餘,為什麼被打成這樣還不還手?」那位中年人平靜的回答說:「練武之人要講究武德。他們打我幾下不會造成很大的傷害,我如果還手就有可能鬧出人命官司了。另外與幾個不懂武功的地痞流氓過招,我還怕弄髒了我的手。」周圍的人聽到此話之後,有的人表示敬佩,也有許多人不以為然,一陣哂笑而去。

由此聯想到古代韓信受辱於胯下的典故。如果當時韓信憑著血氣之勇,一劍削了那個地痞無賴的腦袋,雖然可以免去鑽過胯下的羞辱,但是吃上了人命官司之後是不可能全身而退的。因此韓信忍受了胯下之恥的行為既不是懦弱,也不是愚蠢,而是具有大忍之心的大智慧者的崇高的表現,後來韓信受拜為漢朝的大將軍,為漢朝的統一所立下的豐功偉績也充分說明了他是一個具有大智慧的人。

有些世人把民族英雄岳飛對宋朝的精忠報國思想說成是「愚忠」,也有人把具有大智慧的人的行為看成「瘋」或「傻」,然而實質上並非如此。歷史上還有一個「瘋僧掃秦」的故事。「瘋僧」其實並沒有瘋,他只是充分的利用了自己的智慧當眾戲弄了身為當朝宰相的大奸臣,而枉殺愛國忠臣、永遠的把自己釘在了歷史恥辱柱上卻又怕世人知道真相的秦檜才是真正的瘋子與傻子。

大音無聲,大象無形。有形之像似巧實拙,貪圖一時的痛快與眼前的實際利益只不過是世人的小聰明而已。大巧若拙,大智若愚。即使不被世人理解,不以成敗論英雄、不計較人世間的得失,以大忍之心善待天下所有的眾生才是真正的大智慧者的表現。

http://big5.zhengjian.org/articles/2004/9/22/29222.html

【課後作業】
在是非扭曲的現代,一般人所說的好不一定真好;一般人所謂的壞又不一定真壞,請舉上面的故事或你週遭發生過的事來說明,並請共同討論該如何正確對待這現象。