成語故事 成語智慧王 分類成語

壺中天地


〈成語故事〉壺中天地

這則成語來源於《雲笈七鑒,二十八治》:後遇張申,為雲合治官,常懸一壺,如五升器大,號「壺天」,人謂「壺公」。

離成都1千多里的地方,有一座雲台山,那裏是著名的道教聖地。據道家書籍記載,被尊為正一天師的張道陵,曾經帶著370名弟子來到雲台山修行。
不久,張天師看到道觀沒人管理,就派弟子張申為雲台道觀主持。在張申的悉心管理下,雲台道觀的香火越來越興旺了。

當時有個名叫施存的人,一心學道,想成為一個長生不老的神仙。他聽說雲台山上有張天師派駐的神仙壺公,便不遠萬里,來到雲台山向壺公學道。神仙壺公就是雲台道觀的主持張申,他所以稱為神仙壺公,還有一段神奇的故事。

有一次,人們意外的發現,張申身上有一把酒壺,只要他念動咒語,壺中便會展現出日月星辰、藍天大地、崇山峻嶺、花草樹木、亭台樓閣等各種奇景。更令人驚奇的是,到了晚上,張申把寶壺放在地上,念了咒語後,便鑽進壺裏睡覺,盡情享受裏面的神仙世界。他把壺中的天地稱為「壺天」,所以,人們稱他為「壺公」。

幾千年來在中華大地上儒、釋、道三家思想交相輝映,構成了色彩紛呈的中華神傳文化。這其中,有許許多多豐富多彩的修煉故事,不信神的人以為這是神話或是傳說,其實這些修煉故事都是歷史的真實。現代人用成語「壺中天地」表示道家所說的仙境,或比喻超凡脫俗的境界,可是如果我們改變一下殭化的常人觀念和思維方式,或許我們也會發現「壺中天地」,別有洞天呢!◇
(轉自《明慧網》)
FROM: http://hk.epochtimes.com/b5/6/5/24/24171.htm