成語故事 成語智慧王 分類成語

東床坦腹

  《世說新語‧雅量》:郗太傅在京口,遣門生與王丞相書,求女婿。丞相語郗信:「君往東廂,任意選之。」門生歸,白郗曰:「王家諸郎,亦皆可嘉,聞來覓婿,咸自矜持。唯有一郎,在床上坦腹臥,如不聞。」郗公云:「正此好!」訪之,乃是逸少,因嫁女與焉。
  晉代王羲之,字逸少,年輕的時候就很有風度。
  當時的太尉郗鑒聽說王家的子弟都很俊雅,於是派遣門生先去王家,表達想要挑選一個女婿的意願。王丞相對郗太尉的門生說:「你可以去東廂房那邊,隨意挑選看看。」王家子弟一聽說郗太尉家來選女婿,都趕緊整理自己的儀容準備款待來客,只有王羲之一個人袒露肚腹,躺臥在東床上,悠哉地吃著胡餅,神色坦然自若。
  門生回去稟告郗太尉說:「王家每個子弟,看起來都很好,他們聽說來有人來挑選女婿,都表現得有些拘謹。只有一個年輕人,袒露肚腹躺臥在床上,好像沒有聽見選婿這件事情。郗鑒說:「這個人正可以做我的女婿啊!」後來,郗太尉親自登門拜訪,才知道那個年輕人原來是王羲之,於是將女兒嫁給了他。
  後以此典指稱女婿;或指選婿。