成語故事 成語智慧王 分類成語

半部論語

  「半部論語」這則成語常用來強調學習儒家經典的重要。
  這個成語來源於宋‧羅大經《鶴林玉露》,人言普山東人,所讀止《論譜》.....太宗嘗以此問普,普略不隱,對曰:「臣平生所知,誠不出此。昔以其半輔太祖定天下,今欲以其半輔陛下致太平。」
  北宋著名的政治家趙普,原先是後周當節度使的趙匡胤手下的推官。西元960年,趙匡胤率軍北上,部隊到達陳橋時,趙普為趙匡胤出謀劃策,發動兵變。趙匡胤黃袍加身,做了皇帝,改國號為宋,史稱宋太祖。接著,趙普又輔佐宋太祖東征西討,統一了全國。後來,宋太祖任命他為宰相。
  宋太祖死後,他的弟弟趙匡義繼位,史稱宋太宗。趙普仍然擔任宰相。有人對宋太宗說趙普是山東人,不學無術,所讀之書僅僅是儒家的一部經典《論語》而已,當宰相不恰當。宋太宗不以為然地說:「趙普讀書不多,這我一向知道。但說他唯讀一部《論語》,我也是不相信的。」
  有一次宋太宗和趙普閒聊,宋太宗隨便問道:「有人說你唯讀一部《論語》,這是真的嗎?」
  趙普老老實實地回答說:「臣所知道的,確實不超出《論語》這部分。過去臣以半部《論語》輔助太祖平定天下,現在臣用半部《論語》輔助陛下,便天下太平。」後來趙普因為年老體衰病逝,家人打開他的書篋,裏面果真只有一部《論語》。