成語故事 成語智慧王 分類成語

干城之將

《資治通鑒•周紀一》中有一則「子思薦苟變為干城之將」的故
事。今選譯如下:

【原文】

子思言苟變於衛侯曰:「其才可將五百乘。」公曰:「吾知其可將;然變也嘗為吏,賦於民而食人二雞子,故弗用也。」子思曰:「夫聖人之官人,猶匠之用木也,取其所長,棄其所短;故杞梓連抱而有數尺之朽,良工不棄。今君處戰國之世,選爪牙之士,而以二卵棄干城之將,此不可使聞於鄰國也。」公再拜曰:「謹受教矣!」

【譯述】

孔子的孫子名伋,字子思,在衛國的國君衛慎公的手下做事。一天,子思向衛慎公說道:「苟變是一位能征善戰的人,具有『干城之將』(干為盾牌,城指城廓)的才能,他可以指揮500乘(1車4馬為l乘,計有甲士3人,步卒72人,500乘即3.75萬人)不知主公是否瞭解他?」

衛慎公答道:「我知道他的才能高超,但他過去在向老百姓徵收賦稅時,曾吃了人家兩個雞蛋。所以我不想用他。」

子思說:「明智的君主,在選拔人才時,就像木匠挑選木材一樣,取其所長,棄其所短。正是因為這個道理,那兩臂合抱粗的大樹幹,即使有數尺是朽木,好的木匠,也不會丟棄不要的。現在主公您正處在列國紛爭的戰亂之世,迫切需要有能夠保衛國家的武臣,如果因為苟變,曾經吃了老百姓兩個雞蛋,僅僅因為這樣的缺點,就不起用他去捍衛國家,擔任『干城之將』的要職,像這種事情,千萬不能讓鄰國知道啊(那是會讓外國人笑掉大牙的)!」

衛慎公聽罷,再次向子思作揖,說道:「你的言論,使我受到很好教益!」

這則故事指出,衛侯「以二卵,棄干城之將」的錯誤的用人觀點,表明:看人要看大節,用人要用其長,如果因為該人有些缺點、毛病,即使是個將才,也棄而不用,這是非常不明智的。

--轉載自正見網
美東時間: 2011-08-01 09:43:17 AM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/8/1/n3331812.htm歷史故事-子思推薦苟變為干城之將