成語故事 成語智慧王 分類成語

出奇制勝

  田單是戰國時代齊國人。他本是齊國的宗室,曾做過下級官吏,但未獲當局重視。
  齊湣王時,燕國派大將樂毅攻齊國,齊兵節節敗退。當燕軍攻破安平城的時候,齊國人紛紛逃命,在沒命的奔馳之中,許多車輛都壞了,無法逃脫,結果被殺的被殺,被俘的被俘;只有田單的家族,因為事先把車子改裝了鐵製軸心,因此車子壞不了,就逃到了即墨。
  燕軍已攻下了齊國七十多個城,最後只剩下莒和即墨兩個城了。燕軍聽說齊湣王在莒城,便先攻莒城。齊國人對湣王的荒淫無道,引起空前的國難,憤恨已極,於是殺了湣王,誓死堅守。燕軍攻了幾年也沒有攻下,於是放棄莒城,轉攻即墨。
  即墨大夫奮勇迎戰,不幸陣亡了。城中失去了領袖,大家很著急,於是有人想到田單,在安平之役,他教族人改裝鐵製車軸而得安全,一定懂得軍事,便共同推舉他做將軍,來指揮抗戰。
  那時,燕昭王死了,惠王即位。田單知道燕惠王和樂毅之間有怨隙,便施用反間計,派人到燕國去放謠言,說:齊王已經死了,齊國只剩下兩個城;本來可以很快就攻下的。因為樂毅怕被辦罪,所以不敢回去,他想藉口伐齊,保持他的實力,準備自立為齊王。因為齊國人還不肯歸附,所以暫緩進攻,等待機會。齊國人就怕燕國改派大將,那末齊國就完了。
  這些話傳到燕惠王耳裡,也覺得樂毅可疑,便派騎劫去代樂毅。樂毅知道處境危險,便逃到趙國去。
  田單的第一步計畫已經完成了,接著再實施他一連串的奇謀。他命令城裡的人,一日三餐都要先在庭院裡祭祀祖先,於是引來了成群的飛鳥在城中上空飛翔,下來爭食。城外的燕兵看到這情形,覺得很奇怪。
  田單因此揚言:上天派神人下來教我了。同時命令城中人說:「要有一位神人做我的老師。」
  有一個士兵說:「我可以做你的老師嗎?」說完就轉身走了。
  田單把他找回來,就要拜他為師。那士兵說:「我是開玩笑的,我實在什麼都不懂啊!」
  「你什麼都不用講就可以了。」田單說。
  於是田單真的拜他為師,每有命令,就說這是神師的意思。
  田單又揚言說:「現在我別的都不怕,只怕燕國人把齊國的俘虜割掉了鼻子,列在隊伍前面和我交戰,那我們就要失敗了。」
  燕將知道了,真的如法泡製。齊國人看到那些被俘虜的人都被割掉了鼻子,十分憤怒,都決心堅守,誰也不願再被燕兵俘虜。
  田單於是再揚言:「如果燕軍掘我們城外的墳墓,侮辱我們的先人,那就叫人太寒心了。」
  燕將聽到了,就真的派兵掘墳墓,燒死人。即墨城上的人望見了,都傷心的哭起來,憤怒已到極點,大家都要求出城和燕軍拼個死活。
  田單知道士氣如此激昴,可以一戰了,便親自拿起工具,和士兵們一起修築防禦工事,把他的妻妾都編進隊伍,家裡的食物都拿出來和士兵共享,使士兵們對他更為感佩,一個個都願意拼死一戰。
  田單於是施展他最後的奇計:命令戰士們都伏在城中,使老弱婦孺上城守衛;同時派人到燕將那裡說:即墨準備投降了,燕軍聽到都歡呼起來。田單又收得民間黃金二萬餘兩,派即墨的富豪拿去送給燕將,要求他們在即墨投降之後,不再虜掠。燕將很高興,立刻答應了。而燕軍從此也就更懈怠,大家只等著接受投降,便可以凱旋了。
  田單就把城裡所有的牛都集中起來,有一千多頭,給牠們披上大紅綢子,畫上五彩龍紋,角上紮了刀,用蘆葦灌了油,紮在尾巴上,點著了火,在城牆上鑿了幾十個洞,趁晚上把牛放出去,五千壯士跟在後面,衝出城去。
  火在牛尾巴上燃燒著,那些牛瘋狂的衝向燕軍,燕軍亳無防備,只見一片火光中,都是五彩龍紋的怪物,碰到的立刻送命,跟在後面的五千人儘量砍殺;城裡的人一起吶喊著繼續衝上來,所有的老弱婦女拿起銅器敲打著,聲震天地,燕軍一個個嚇得魂飛魄散,沒命的逃跑。齊軍殺了燕將騎劫,繼續向前追殺。一直把燕軍趕出了國境,失去的七十多城,終於全部收復了。
  那時齊襄王已在莒城即位,為了酬勞田單的復國大功,便封田單為安平君。
※用奇兵制勝敵人。「史記」「田單傳贊」:「兵以正合,以奇勝,善之者出奇無窮,奇正還相生。」


文化課教材(高級):出奇制勝(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組【正見網2008年10月12日】

【原文】
凡戰者以正合(1),以奇勝(2)。故善出奇者,無窮如天地,不竭如江河。終而復始,日月是也。死而復生,四時是也。聲不過五,五聲之變,不可勝聽也。色不過五,五色之變,不可勝觀也。味不過五,五味之變,不可勝嘗也。戰勢不過奇正,奇正之變,不可勝窮也。奇正相生,如循環之無端,孰能窮之!《孫子.勢篇》

【批注】
(1)以正合:正面交鋒。正,正面。合,交鋒。
(2)以奇勝:以奇兵或奇計制敵而取勝。奇,奇兵、奇計。勝,勝利。

【故事闡述】
「出奇制勝」是從《孫子.勢篇》而來,內容大意是說,凡是懂得靈活運用戰術的人,在兩軍交戰時,除了正面和敵人交鋒,另一面會出奇不意襲擊敵人,來獲得最後的勝利。所以善於出奇兵、靈活運用戰術的人,他的計謀,就像天地那樣變化無窮,像江河那般不停地流著,永不竭盡;也好像日月的交替、四季的更迭,循環不已。聲樂不過是宮、商、角、徵、羽五聲,顏色不過是青、赤、黃、白、黑五色,滋味不過是酸、鹹、辛、苦、甘五味,即使只是五種簡單的基本元素,可是組合起來,變化卻是無窮盡的。戰術不過奇正兩種,可是奇正相依而生,循環交替變化,則是永無窮盡的,所以善於靈活運用戰術的人,他的計謀沒有窮盡的一天。「出奇制勝」這句成語從這裡演變而出,用來比喻用奇特、創新的方法取得好效果。

【討論】
(1)在歷史故事中,你是否還知道其它運用「出奇制勝」戰略的故事呢?請跟大家分享。(如:田單的火牛陣)
(2)很多時候,我們容易被局限在框框之中,殊不知換個角度想,會有不同的效果。好比故事中所提的顏色、滋味,雖是基本元素,組合之後,也可以千變萬化的,請跟大家分享生活中類似的經驗。

【造句練習】
例:這次比賽多虧他出奇制勝的策略,我方順利奪得冠軍。
例:想在這麼多競爭者中脫穎而出,一定要有出奇制勝的點子。

【課後時間】
請為迷路的語詞找到回家的路。
出奇 自擾
庸人 制勝
立竿 合度
穠纖 見影
畫餅 充飢

參考答案:
出奇-----------制勝
庸人-----------自擾
立竿-----------見影
穠纖----------合度
畫餅----------充飢
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2008/10/12/55078.html