後魏人李謐,他的老師叫孔璠,他勤奮好學,幾年以後,便超過了老師。孔璠是個不恥下問的人,對某些弄不明白的問題,虛心地向李謐請教。
  同學們見了這情景,便作了一首打油詩:青成藍,藍謝青;師何嘗,在明經。
  藍是一種草,它的葉子可做青色的染料。這裡青,比喻學生;藍,比喻老師。學者荀子在《勸學篇》中說,學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。
  荀子這段話的意思是說:學習永遠沒有止境,世上新人一定超過舊人,這就好比:青色本是從藍草中取得的,可是從藍取得的青色,比藍更青;冰,本是由水凝結而成的,可是由水凝成的冰,比水更涼。
  後來人們比喻學生超過老師,青年超過老年,就叫「青出於藍而勝於藍」或「青出於藍」。把「冰,水為之,而寒於水」簡化為「冰寒於水」,其意和「青出於藍」相似。

頁庫存檔