成語故事 成語智慧王 分類成語

乘風破浪

  宗愨,南朝宋國南陽人,自幼習武,練就一身功夫,而且膽量過人。其兄宗泌新婚之夜,全家正在忙碌中,突然有十幾個強盜趁夜打劫。宗愨毫無畏懼,奮勇迎戰,擊退了盜匪。叔叔宗炳問宗愨:「你長大準備幹什麼?說一說志願。」宗愨應聲答道 :「願乘長風,破萬里浪!」宗炳聽了,既驚異,又高興,不禁讚許說:「好孩子,志向遠大的人,正應如此!」
  日後宗愨果然幹了一番事業。宗文帝時,他被任命為「振武將軍」,率兵南征林邑國。這林邑國本是漢朝的日南郡象林縣。漢末,功曹區連殺縣令自立為王,宗愨率部南征時林邑已立國二百餘年。兩軍對壘,敵軍以大象打頭陣,頗難對付,一時不能取勝。宗愨決定以其人之道還治其人之身,設計製作了一批模擬獅子上陣迎敵。像見巨形假獅,嚇得亂跑,敵軍潰敗,於是宗愨乘勝追擊,直取敵都城象林。打進王宮,但見珍寶不計其數,部隊卻未取一絲一毫。宗愨治軍有方,所部紀律嚴明,由此足見一斑。
  宗愨為人廉正,曾任豫州刺史、雍州刺史,官封洮陽侯。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=1

成語典故影片