成語故事 成語智慧王 分類成語

桃園結義

  東漢末年,天下大亂,幽州太守四處發佈文告,招兵買馬。榜文到涿縣,引出了三位英雄。劉備,是漢朝中山靖王劉勝的後代。這天,他看了榜文,長嘆不止,忽聽背後有人說:“男子漢大丈夫,不思為國出力,在這裏嘆甚麼氣?”
  劉備回頭,見那人身長八尺,豹頭環眼,問其姓名,那人說:“我叫張飛,頗有田莊,靠賣酒殺豬為生。”劉備報了姓名後說:“我想為國出力,又感到力量不夠,所以嘆氣!”張飛說:“這有甚麼難的,我可以拿出家產來,招兵買馬,共創大業。” 劉備聽了非常高興,二人來到一個小店,邊喝酒邊談,這時門外突然來了一個紅臉大漢,威風凜凜,相貌堂堂。劉備、張飛請他一同飲酒,請問姓名,此人說:“我叫關羽,已流落江湖五、六年了,今天特來投軍為國。”三人各自抒發自己的志向,談得十分投機。
  張飛家莊後有一桃園,花開正盛。第二天,三人來到桃園,點燃香燭,拜告天地,結為兄弟,發誓要“同心協力,上報國家,下安黎庶。”按年齡劉備是大哥,關羽是二哥,張飛是三弟。此後,兄弟三人齊心,果然作出了一番驚天動地的事業。
(出自《三國演義》)