成語故事 成語智慧王 分類成語

潘文樂旨

  成語「潘文樂旨」出自《晉書‧樂廣傳》。說的是西晉年間,有一位名士叫樂廣,他善於談論,卻不擅長寫作。他想辭去河南尹的官職,卻不知該如何把辭呈寫得合情合理,讓皇上讀了後能批准他的請辭。
  與他同時代有位叫潘嶽的甚有文彩,梁代鐘嶸的《詩品》將他的作品列為上品,並有「陸才如海,潘才如江」的贊語。於是樂廣就請潘嶽為他代書。潘嶽說:「我得知道你的想法,方能動筆。」 樂廣就向潘嶽講了二百句,表述了自己的志願。潘嶽極盡能事,成就了這篇辭職書。潘岳也因此而成「名筆」。
  當時的人都說:「若廣不假嶽之筆,嶽不取廣之旨,無以成斯美也。」 也就是說,如果樂廣不借潘嶽之筆,而潘嶽不取樂廣的意旨,也就不會有這樣的美文問世。
  後世多以「潘文樂旨」來比喻好文章的文辭與意旨。其實這則成語故事也告訴我們,不同的人所擅長的領域不同,如果能相互形成最佳配合,相信會無事不成的。
  原文: 廣善清言而不長於筆,將讓尹,請潘嶽為表。嶽曰:「當得君意。」廣乃作二百句語,述己之志。嶽因取次比,便成名筆。時人鹹雲:「若廣不假嶽之筆,嶽不取廣之旨,無以成斯美也。(《晉書‧樂廣傳》)