成語故事 成語智慧王 分類成語

智者千慮,必有一失

  「井陘戰役」後,韓信請教李左車,他準備向北進攻燕國,向東討伐齊國,如何取得成功。
  李左車推辭說自己是兵敗國亡的俘虜,不配謀劃國家的存亡。韓信說,如果成安君采納了你的計策,我也有可能當俘虜。趙國的失敗,是由於為將者沒有采納好的計策。
  李左車被韓信的誠意所感動,說道:「聰明的人考慮千次,必有一次是錯的;愚蠢的人考慮千次,必有一次是對的。」他表示計策不一定值得採用,但願獻出愚忠。
  李左車說:「經過連戰,漢軍勞苦疲憊,攻打燕國城池,一時難以攻破,這樣齊國也會扼守邊境以圖自強。」
  李左車獻計說:「不如現在按兵不動,安定秩序,撫恤趙國陣亡將士遺孤,天天用酒肉犒勞將士,擺出挺進燕國的姿態......」「然後,派人到燕國去,把戰略長處顯示給他們......」「燕國降服了,再把燕國的事告訴齊國,齊國也會很快降服。這就是先虛後實。」
  韓信聽從了李左車的計策,派使者出使燕國,燕國果然立刻降服了。從此有了「智者千慮,必有一失;遇者千慮,必有一得」的典故。