成語故事 成語智慧王 分類成語

壯志凌雲

【典源】
  三國魏.曹植〈學宮頌〉(據《藝文類聚.卷三八.禮部上.學校》引)
  於鑠尼父,生民之傑,性與天成,該聖備藝。德倫三五,配皇作烈,玄鏡作鑒,神明昭晰。仁塞宇宙1>,志陵2>雲霓3>,學者三千,莫不俊乂4>。唯仁可憑,唯道足恃。鑽仰彌高,請益不已。
〔注解〕
(1)宇宙:天地之間、天下。
(2)陵:登、升。
(3)雲霓:雲與虹。此指天際。霓,音ㄋㄧˊ。
(4)俊乂:傑出賢能的人才。
【典故說明】
  三國魏陳思王曹植曾作〈學宮頌〉來表彰孔子的德行和事蹟。文中提到孔子不只胸中充塞仁義,更能將仁義之說,推廣於天地之間;至於他的志向更是豪邁得直上雲霄。由於他這種秉持仁義的德行和高超陵雲的心志,使得隨他學習修行的三千學生,個個都是傑出賢能的人才。〈學宮頌〉的原文為「志陵雲霓」,陵是登上或升上的意思,文獻上多通作「凌」,後人常說「凌駕」於某某之上,用的就是這個意思。雲霓高掛天空而無上,因此志陵雲霓就被用來形容一個人的心志非常雄壯、高遠。「壯志淩雲」這句成語就從這裡演變而出,用來形容志氣高遠。