成語故事 成語智慧王 分類成語

戰戰兢兢

【典源】
◎1《詩經.小雅.小旻》
不敢暴虎,不敢馮河。人知其一,莫知其他。戰戰兢兢,如臨深淵1>,如履薄冰2>。
〔注解〕
(1)如臨深淵:好像走在深水潭邊怕掉下去。比喻處事十分小心謹慎。見「如臨深淵」。
(2)如履薄冰:好像走在薄冰上怕冰碎掉。比喻處事十分小心謹慎。見「如履薄冰」。
◎2《詩經.小雅.小宛》
溫溫恭人,如集于木1>;惴惴2>小心,如臨于谷。戰戰兢兢,如履薄冰。
〔注解〕
(1)如集于木:人集於木上,小心恐墜。
(2)惴惴:憂懼貌。惴,音ㄓㄨㄟˋ。
【典故說明】
「戰戰兢兢」是戒慎恐懼的樣子,可見於《詩經.小雅.小旻》。
  這首詩在感嘆君王任用小人、聽信小人的錯誤政策,使得國家災難頻傳,民不聊生。身為知識分子的詩人相當憂心,卻無法盡一己之力改變國家衰敗的命運。詩人最後感嘆說:「大家都知道,空手與老虎搏鬥、無舟渡河是件危險的事,但卻不知道小人當道更是危險。必須要特別小心,戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰一樣。」
  「戰戰」是害怕、發抖之意,「戰」通「顫」。
  「兢兢」,則是形容小心謹慎的樣子。
  「戰戰兢兢」就是指害怕顫抖,小心翼翼,生怕有所疏失。另外,在《詩經.小雅.小宛》中亦見此語。〈小宛〉一詩是表述在亂世之中,雖然為人恭良,但其處境就像人站在樹上一樣,並不安全,所以行事應如同面臨深谷,其戒慎恐懼又如同踩在薄冰上,才能避免禍事上身。其中也用到「戰戰兢兢」一語。後來「戰戰兢兢」被用來形容戒慎恐懼的樣子。