成語故事 成語智慧王 分類成語

置之度外

  西漢末年,劉秀起兵打敗了王莽的新朝,又鎮壓和收編了河北、山東一帶的農民起義軍,在洛陽建立東漢王朝,自己做了皇帝(即光武帝)。
  在東漢建立之初,國內尚未統一,許多地方勢力占據某些州郡和東漢抗爭。有的雖然表示臣服東漢,實際上都仍舊保留地盤,並不甘服。而部分比較強大的農民軍也相當活躍。劉秀花了五年多時間,才算打下了一個基本統一的局面,只剩甘肅的隗囂和四川的公孫述兩大軍閥。
  這時,隗囂表面上已向劉秀稱臣,並且把兒子送到洛陽任官,表示歸順。公孫述自稱蜀王,擁兵數十萬,盤踞四川山區。因交通困難,劉秀對這兩個人,暫不想征戰,企圖把連續苦戰多年的部隊好好整頓和休養一下再說。據《後漢書‧隗囂傳》載,當時劉秀曾對將領們說:「且當置此兩子於度外耳!」(姑且把這兩人丟在一邊,暫不考慮吧!)後來,劉秀終於發兵,先消滅了隗囂,接著又把公孫述的獨立王國攻破。
  上述《後漢書》所載劉秀那句話,就是成語「置之度外」的來歷。