成語故事 成語智慧王 分類成語

忠言逆耳

「忠言逆耳」這則成語的意思是表示忠告的話往往不合自己的思想,聽不進耳。它來源於《史記·留侯世家》:且「忠言逆耳利於行,毒(良)藥苦口利於病」,願沛公聽樊噲言。

公元前207年,劉邦率大軍到咸陽後,進入秦宮探看。但見宮室華麗,各處寶物不計其數,都是他從未見過的。每到一處,許多美麗的宮人向他跪拜。劉邦越看越感到新奇,興味也越來越濃。於是,他打算就住在宮內享受一番。
劉邦的部將樊噲發現劉邦要住在宮中,問他說:「沛公是想有天下呢,還是只想當一個大富翁?」

劉邦回答說:「我當然想擁有天下。」

樊噲真誠的說:「你進入秦宮裡,見到裡面的珍奇財寶不可勝數,後宮中美人數以千計,這些都是導致秦朝滅亡的東西啊。望沛公迅速返回霸上,千萬不要留在宮中。」

劉邦對樊噲的勸諫不以為然,還是準備住在宮中。謀士張良知道這件事後,對劉邦說:「秦王無道,百姓造反,打敗了秦軍,沛公才能來到這裡。您為天下除掉害民的暴君,理應克勤克儉。如今剛入秦地就想享受。俗語說:『忠誠正直的勸告往往不順耳,但有利於行為;含毒的藥吃的時候很苦,但有利於治病。』望沛公聽從樊噲的忠告。」

劉邦聽了,終於醒悟過來,馬上下令將庫府封起來,關掉宮門,率軍返回霸上。

轉載自:〈正見網〉
FROM:http://www.epochtimes.com/b5/7/4/9/n1673167.htm


文化課教材(高級):忠言逆耳(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/12/9/49777.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
夫良藥苦於口,而智者勸而飲之。知其入而已(1)己疾也;忠言拂(2)於耳,而明主聽之,知其可以致功也。《韓非子·外儲說左上》(3)

【批注】
(1)已:停止、結束。
(2)拂:音「福」,違逆不順。
(3)典故另見於《史記·卷五五·留侯世家》,詳情見課後練習。

【故事闡述】
韓非是戰國七雄之一韓國的貴公子,曾與李斯同拜在荀子門下,當時國力較弱的韓國飽受強鄰秦國的威脅,隨時都有亡國之虞。韓非屢次上書獻策給韓王,卻無法受重用,於是將抱負寫成《韓非子》一書,此書集法家思想於大成。

在本文中提到:好藥雖然入口苦澀,但聰明的人會忍苦喝下,因為知道這樣做可以治好疾病;而正直忠心的話,讓人聽了難受,但英明的君主懂得聽從,因為知道這樣做可以成就功業。

後來「忠言逆耳」這句成語就是從這裡演變而來,用來比喻真誠善良的規勸,往往不容易被人接受,但卻可能是救人救國的金玉良言。

【討論】
1、你能舉出哪些古人的故事或是現代生活中的名人,符合「忠言逆耳」的例子?為什麼?

【造句練習】
例:「忠言逆耳利於行」,現在許多世人對法輪功學員苦口婆心的勸善良言聽而不聞,還有一些中共的官吏無視於善惡有報的天理,繼續殘害堅信「真善忍」的法輪功學員,那麼將來也只能落得違反天理、自食惡果的下場。

例:古人說:「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。」中華五千年來,有多少君王因聽不進去忠臣規勸,功名毀於一旦。又有多少成功人士,不採取下屬的寶貴建議,事業由興到衰。所以一意孤行,聽不了智者的教誨,到後來最大的受害者是自己。

【相似成語】
良藥苦口

【課後時間】
(甲)說故事時間:

在《史記·卷五五·留侯世家》有這樣一個故事,秦朝末年,約在公元前207年,劉邦率大軍攻入咸陽後,進入秦宮查看,發現宮室華麗,寶物、美女不計其數。他越看越感到新奇歡喜。於是打算就長住在宮內享受。部將樊噲發現劉邦要住在宮中,於是勸諫劉邦不要長住在此,但劉邦不聽。謀士張良知道這件事後,對劉邦說:「秦王驕奢無道,百姓造反,沛公才能打敗秦軍來到這裡,您為天下除掉暴君,理應克勤克儉。如今剛入秦地,就想享樂一番。古人說:「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。」希望您能聽從樊噲的話。」劉邦聽了如夢初醒,馬上封閉府庫,關掉宮門,隨即率軍返回霸上。

「人非聖賢,孰能無過」,有錯必須改,因此而有可能成就一番事業。而任性順從自己的執著心和貪慾,那麼小毛病也可能發展為致命傷。

看完這個故事你是否也有類似的經驗,請與大家分享。

(乙)成語重組:
1、山水盡窮──>( )
2、序循進漸──>( )
3、章成筆下──>( )
4、異大小同──>( )
5、懸河若口──>( )
6、穿石水滴──>( )
7、耳逆言忠──>( )

參考答案:
山窮水盡
循序漸進
下筆成章
大同小異
口若懸河
水滴石穿
忠言逆耳