成語故事 成語智慧王 分類成語

朝三暮四

從前有一個喜歡養猴子的人,別人都稱他狙公。他為猴子預備了很舒服的住處,並且每天親自餵一大群猴子。因此,他漸漸地很了解猴子的心理,猴子也都聽得懂他的話,彼此相處得十分親密。
狙公養了那麼多猴子,需要很多糧食。他就縮減家人的口糧,來餵猴子。不久,家境越來越壞,一日三餐都成了問題,那兒有糧食來餵猴子呢?最後,一定得減少猴子的糧食了,但是又擔心猴子們不願意,狙公就先跟他們商量。
有一天,他用試探的口氣說:「從今天起,每天早上給你們三個栗子,晚上給你們四個,夠吃了吧?」猴子們發覺要減少食物,就一齊爬在地上表示反對。狙公說:「那麼早上四個,晚上三個。」猴子們聽了以為增加了,就高興地點點頭。
說明:
這句成語出自於莊子「齊物論」。原意是指人們常受到事物外在所影響,而忽略了事務的本質。現在的意思是指一個人主張不定,說過的話不算,常常改變。
舉例:
1. 李先生是個朝三暮四的人,他的話沒人信。誰也不知道他現在做甚麼事。
2. 那位小姐上個禮拜還信佛教,現在改信基督教了。他這樣朝三暮四,恐怕明天又信回教了。


文化課教材(高級):朝三暮四(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組【正見網2008年09月19日】

【原文】
狙公(1)賦(2)芧(3),曰:「朝(4)三而暮(5)四。」眾狙皆怒。曰:「然則朝四而暮三。」眾狙皆悅。名實未虧(6),而喜怒為用,亦因是也。(《莊子·齊物論》)

【批注】
(1)狙公:相傳古代善養猿猴的人,能智弄群狙。狙,音居,猴子。
(2)賦:音父,給與。
(3)芧:音序,此指橡果、橡子。
(4)朝:音招,早晨。
(5)暮:夜晚。
(6)虧:減少。

【故事闡述】
養猴人分橡果給猴子,說:「早上給你們吃三升,晚上給你們吃四升。」猴子們聽了很憤怒。養猴人就改口說:「那麼就早上吃四升,晚上吃三升。」猴子們聽了都非常高興。「朝三暮四」與「朝四暮三」名目及實質上都沒有減少,喜和怒卻因各有所用而產生了變化,也是同樣的道理。

這是戰國時代莊周所撰《莊子·齊物論》中所寫的一個寓言,「朝三暮四」原意是指只改變名目,實質卻不變。養猴人只是把早晚的數量對換,就能欺騙猴子,讓猴子自以為是的認為早上的數量變多了,因而獲得滿足,故事中隱喻了人常常自以為是卻不自知。

「朝三暮四」這句成語就是從這個寓言演變而來,用來比喻人反覆無常或事物變化多端。

【討論】
(1)養猴人用什麼方法詐騙猴子?猴子為什麼會上當?
(2)社會上有層出不窮的詐騙事件,也有很多人上當受騙,而且同樣的騙術,一直有人受騙,你認為最根本的原因是什麼?說說自己的看法跟大家討論分享。

【造句練習】
例:妳一下子想去美國留學,一下子又覺的去日本唸書好,朝三暮四的就難下決定。
例:他不像別人一樣朝三暮四的頻換工作,所以才有今天的成就。

【相似成語】
朝秦暮楚;反覆無常;出爾反爾

【課後時間】
朝三暮四、朝秦暮楚、出爾反爾都有形容人反覆不定之意,請問三者如何分辨。

參考答案:
朝三暮四:較偏重於形容人的心意或行為的變化。
出爾反爾:常用於形容一個人說出的話或做出的行為。
朝秦暮楚:較偏重於對所依賴對象的反覆變換。
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2008/9/19/54659.html




——謂以詐術欺人。喻人心志不堅,做事不定,一時這樣,一時那樣的意思。「莊子」:「狙公賦茅曰:『朝三暮四』,眾狙皆起而怒。俄而曰:『暮四而朝三』,眾狙皆悅。」
  這是記載在「莊子」裡的一則寓言故事。
  據說在宋朝時候,有一個喜歡養猴子的,在他家裡養了一大批猴子。人們都稱他為「狙公」,而他也就以此為名,不以為忤。
  由於他養猴子的時間比較久了,日久天長,他不僅能夠瞭解猴子的個性;猴子也能聽懂他的說話。因此,他自然更加喜歡他那些能通人語的小動物了,常常自動減縮自己家裡的糧食,以求滿足猴子的慾望。
  可是,後來他的境況愈來愈窮,窮得幾乎連一日三餐都發生了問題。於是,他不得不在萬分困難的情形下,將猴子的糧食減少,以彌補他一部分生活上之不足。但他又怕猴子們不答應;提出反抗的意見,所以有一天他帶著試探的口氣,先去和猴子商量。
  「我每天早上給你們三顆栗子,晚上再給四顆,夠吃了嗎?」
  猴子們一聽他們的糧食要減少,個個都裂著牙齒站了起來,表示很生氣的樣子。狙公一看情形不對,馬上改口。說:
  這樣罷!那麼我每天早上給你們四顆,晚上再給三顆,如此,你們總該滿意了吧!」
  猴子們聽說早上的食糧,已經從三顆改成四顆,大家都以為是增加了,便滿意地伏在地上,露出欣喜的神色,不再響了。
  後來,人們就根據這則寓言裡狙公詐騙猴子的說話,將其引申為「朝三暮四」這一句成語,用以比喻那些心志不一、做事不定,出爾反爾的人,說過的話不算數,已經做了的事又常常改變。譬如某人剛剛答應的事情,過後又絕口不承認;或是某女與人談戀愛,今天跟甲在一起海誓山盟,明天又跟乙在一起卿卿我我,像這樣心志不一出爾反爾的舉動,我們都可以「朝三暮四」這一句話來形容它。

成語典故影片