成語故事 成語智慧王 分類成語

至死不悟

出處
《柳河東集‧三戒‧臨江之麋》
三年,麋出門,見外犬在道甚眾,走欲與為戲。外犬見喜且怒,共殺食之,狼藉道上。麋至死不悟。
釋義
「悟」,醒悟。一直到死仍不醒悟;形容頑固到了極點,貶義。

故事
古時候,臨江地區有一個人外出打獵,捉到了一隻小麋鹿, 心中十分高興,便把這小麋鹿帶到家中養了起來。這人平時愛好養狗,大大小小的狗養了好幾條。過了一段時間,小麋鹿看到這些狗和自己都很友好,便也把這些狗當成了自己的朋友。過了三年,小麋鹿長成了大麋鹿,它的膽子也越來越大了。一天,它獨自走出家門去玩,看到路上有幾條狗在互相打鬧。它以為這些狗也和家裡的狗一樣會對自己很友好,便奔過去和它們一起玩耍。這些狗見了,不由又生氣又高興。生氣的是,這隻傻乎平的麋鹿競然如此大膽,竟敢自說自話地加入它們的隊伍,和它們一起玩耍;高興的是,這隻麋鹿膘壯體圓,大家可以美美地吃一頓了。於是,它們一擁而上,你咬頭,他咬腳,不多一會,路上一片狼藉,只剩下麋鹿的屍骸了。這隻麋鹿一直到死,都沒弄明白自己是怎麼死的。

成語典故影片